Спорт

На спортивном форуме презентуют проект «Самбо в школе»

В Доброграде известные спортсмены проведут мастер-классы

С 28 сентября по 2 октября 2016 года во Владимирской области пройдет международный форум «Россия — спортивная держава». Работа по его подготовке кипит, рассказал в среду на пресс-конференции директор департамента физкультуры и спорта администрации региона Алексей Сипач.

Основными площадками станут «Гудвилл», который упорно называют «Доброградом» (видимо, решено на время форума заменить иностранное слово на отечественное), и Ковров. Здесь проведут все деловые мероприятия и часть спортивных. Попасть на них смогут далеко не все желающие.

На форум ждут президента, членов правительства и даже международные делегации. Ранее сообщалось, что приглашен президент ФИФА Джанни Инфантино, но пока неизвестно, приедет ли он. Но стенд о чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, будет обязательно.

«У нас пройдут пленарные заседания, дискуссионные и круглые столы. Будет организована работа выставочных экспозиций. Абсолютно разные темы. Международные выставки спортивная литература, пресса, современный спорт, инновации и перспективы», — рассказал директор департамента спорта.

29 сентября на форуме пройдут мастер-классы по базовым видам спорта нашей области. Это спортивные гимнастика, ориентирование и борьба, рукопашный бой, легкая и тяжелая атлетика. Для каждого вида разработана своя программа выступлений и обязательно пригласят профильных гостей — Немова, Хоркину, Поветкина и Карелина.

«Первый день будет презентационный, показательный. А на второй день намечены образовательная программа, куда будут приглашены специалисты из ведущих вузов в области физической культуры и спорта, тренеры сборных команд России и титулованные спортсмены».

30 сентября в Доброграде пройдет фестиваль национальных видов спорта «Владимирская Русь». Гостям покажут народные подвижные игры, борьбу, городки, гиревой спорт, бои шапочные, на бревне, стенка на стенку, перетягивание каната. Действо состоится на стадионе национальных видов спорта. Он сейчас строится в Доброграде.

Также намечено проведение регионального фестиваля ГТО — на спортплощадке у школы №23 города Владимира. Ожидается около 500 участников. А награждать победителей хотят в Доброграде.

В дни форума пройдет фестиваль «Дни самбо во Владимирской области». Его организуют областная и всероссийская федерации этого вида борьбы. Гостям форума покажут выступления боевого, прикладного, женского и детского самбо и состоится турнир на Кубок губернатора. Также представят проекты по внедрению самбо в ВУЗы, ГТО и школы.

Уже в сентябре в образовательных учреждениях области пройдут дополнительные уроки физкультуры, на которых школьников начнут обучать самбо. Развитие этой темы началось в ноябре, когда было подписано соглашение между Олимпийским комитетом России, администрацией области и федерацией самбо. Ряд учебных заведений согласились на эксперимент.

«Никто насаждать насильно не будет. Прошло согласование со школами, и в них будет вестись работа по развитию самбо. Но это не спортивное самбо. Здесь же будут учить азам борьбы — умению правильно падать, физическая подготовка, и только потом изучат какие-то приемы. Специальную форму покупать родителям не придется», — рассказал главный спортсмен области.

Back to top button