Происшествия

Замначальника областного УМВД заключили под домашний арест по «делу Губарева»

В расследовании появился новый фигурант – Олег Лосев

Несмотря на то, что расследование по пяти эпизодам дела экс-начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева завершилось (по двум эпизодам его амнистировали, остальные материалы передали в суд), Следком продолжает изучать творившиеся при нем правонарушения. И вот накануне под домашний арест взяли заместителя руководителя УМВД Олега Лосева. По версии следствия, он также злоупотреблял полномочиями и нарушал тайну переписки и телефонных переговоров граждан.

Согласно официальному сайту ведомства, на должность замначальника УМВД Олег Лосев был назначен в ноябре 2013 года. Однако по версии следствия, преступления, предусмотренные ч.1 ст. 285; ч. 2 ст. 138 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями; нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), он совершал «с марта 2013 года по март 2015 года». В размещенном на сайте областного суда релизе говорится:

«По версии следствия, в период с марта 2013 года по март 2015 года Л. (Лосев – ред.) необоснованно организовал выделение сотрудникам УМВД России по Владимирской области материальной помощи на общую сумму около 600 тысяч рублей. Полученные таким образом средства он потратил в личных целях на пополнение продуктами питания холодильников, расположенных в его служебном кабинете и кабинете его начальника Г. (Сергея Губарева – ред.)

Кроме того, Л. органами следствия подозревается в нарушении тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения, а именно, в том, что в период с октября 2014 по май 2015 года осуществил сбор и прослушивание телефонных переговоров сотрудников УМВД России по Владимирской области, нарушив их конституционные права на неприкосновенность частной жизни».

Уголовное дело против Лосева возбудили 21 июля 2016 года, а 29 июля Октябрьский районный суд постановил заключить подозреваемого под домашний арест.

«Суд счел обоснованными доводы следователя о том, что в отсутствие ограничений свободы передвижения и запрета на общение с определенными лицами Л. может оказать на них давление с целью склонения к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Тем не менее суд разрешил подозреваемому ежедневную часовую прогулку во дворе по месту жительства в установленное время».

Сидеть дома Олег Лосев будет до 20 сентября 2016 года. Постановление о домашнем аресте подозреваемый обжаловать не стал.

Как сообщили ПроВладимиру в пресс-службе областного УМВД, на время следствия Лосев отстранен от занимаемой должности. Его обязанности пока исполняет полковник полиции Валерий Саржин. 

Back to top button