Власть

Заливное от губернатора №1: Орлова привезла во Владимир всего шесть варягов

Соотносим слова главы региона с реальностью

Руководитель Владимирской области Светлана Орлова 3 августа выступила перед участниками форума «Территория смыслов». В течение часа зрители слушали об успехах, которых достиг регион под руководством губернатора и ее команды.

На панельную дискуссию Светлана Юрьевна взяла своих заместителей. По одному она поднимала вице-губернаторов, расхваливая их перед молодежью.

«Некоторые из них – из старой команды, но они профессионалы. Я никого не везла из Москвы, со мной приехали только 6 человек. Все остальные – это жители Владимирской области, они сегодня работают суперпрофессионально, потому что мы с ними вместе не просто сделали немало. Я потом вам скажу, что мы сделали», – дословно цитируем Орлову.

Намеренно или случайно, но глава региона допустила некоторые неточности в подсчете своих сотрудников. Если брать только руководящий состав Белого Дома, то речь идет о десятках приглашенных из-за пределов региона сотрудниках.

За три года у власти Светлана Юрьевна провела масштабные чистки в рядах чиновников областной администрации. Среди высшего состава остались только трое «местных» заместителей – Вячеслав Кузин, Роман Русанов и Алексей Конышев. Еще шестеро – Лидия Смолина, Сергей Невзоров, Михаил Колков, Дмитрий Хвостов, Елена Мазанько и Александр Лобаков приглашены из других регионов.

Сменили на варягов часть директоров департаментов, руководителей комитетов и инспекций:

Сергей Шахрай – Главный жилищный инспектор Владимирской области;
Ренат Чагаев – Департамент развития предпринимательства;
Глеб Серегин – Департамента жилищно-коммунального хозяйства;
Альберт Андреев – Департамент лесного хозяйства;
Евгений Вишневский — Департамент сельского хозяйства;
Рита Шляхова – Комитет общественных связей и СМИ;
Наталья Май – Комитет по туризму;
Олеся Кузнецова – Первый заместитель руководителя аппарата.

Если в расчет брать сотрудников аппарата губернатора и трудоустройство мужей своих приближенных, число выходит еще более внушительное. Муж Риты Шляховой Виктор возглавляет комбинат «Тепличный». Супруг вице-губернатора Мазанько Александр занял место управляющего областным Пенсионным фондом. Константин Смолин, муж вице-губернатора Лидии Смолиной, возглавляет представительство энергосбытовой компании «РусГидро».

Нового мусорного гиганта – дирекцию «Регионального системного оператора» – возглавляет Александр Катков, ранее работавший советником заместителя Председателя Совета Федерации. Оттуда и пришла во Владимирскую область Светлана Юрьевна.

Традиционно, Светлана Орлова сообщила, что «предыдущие 16 лет во Владимирской области ничего не делалось». И после представила участникам форума замгубернатора по финансам Вячеслава Кузина, работающего в должности с середины 90-х годов. Его лицо, несмотря на комплименты из уст Светланы Юрьевны, в этот момент выражало отнюдь не восторг.

«Вячеслав Павлович – это мой первый зам по финансам. Денег у него не допросишься никогда. Он работал с Виноградовым, с той командой. Я считаю его профессионалом. Мы ни одно обязательство с ним не уменьшили, только добавили».

Back to top button