Общество

Владимирские журналисты хотят возвращения в Дом прессы и «Бал СМИ» без чиновников

Александра Карпиловича переизбрали главой Союзжура

8 августа прошел съезд Союза журналистов Владимирской области. В центре внимания стоял вопрос об избрании нового руководства – правления и председателя. Александра Карпиловича, который возглавляет местное отделение организации с 1995 года, переутвердили на безальтернативной основе. Делегаты поддержали кандидатуру единогласно, сам глава Союзжура «воздержался».

«Коней на переправе решили не менять» еще и по причине скорого общероссийского съезда Союза журналистов. Как будут развиваться события 12 августа, загадка для всех, потому делегировали надежного человека.

В понедельник ветераны жанра и действующие журналисты пообщались с представителями Роскомнадзора на тему ужесточения требований к прессе при освещении сентябрьских выборов. Заехали и руководители пресс-служб силовых ведомств – Анна Басова (управление МВД), Ирина Минина (Следственный комитет) и Виктория Туркова (Прокуратура). Они призвали СМИшников не гнаться за «жареными заголовками», проверять сведения и публиковать больше разнообразной информации, а не только о резонансных убийствах.

Обсудили и ежегодный «Бал СМИ». Сразу несколько известных журналистов высказались за скромный вариант проведения – с булочками и в компании своих, но без толпы чиновников. В этом году торжественная часть растянулась на несколько часов. На сцену один за другим выходили белодомовские гости во главе со Светланой Орловой. Самим журналистам слова так и не предоставили.

«Бал прессы – это главное годовое мероприятие в нашем творческом союзе. И, наверно, неправильно, когда на бал прессы билеты формируются и исходят из коридоров губернатора, ее пресс-службы. Тут получается простой русский принцип – кто платит, тот музыку и заказывает. Давайте лучше собираться за чаем и с булочкой, без горячего и без копченой колбасы, но вернемся в формат самостоятельного мероприятия», – высказался Андрей Румянцев.

Наперебой делегаты добавляли, что собираются для общения, а не ради накрытых столов. Карпилович в ответ сообщил, что слышит эти слова после каждого бала прессы.

«Все помнят, что количество чиновников равнялось количеству журналистов. Это наш день. Своим желанием помочь нам материально они отняли наш праздник», – заключила Светлана Киреева.

Заслушали на съезде и отчет ревизионной комиссии. В очередной раз делегатам рассказали, что «Дом прессы» в Воронцовском переулке отдан телерадиокомпании «Губерния-33», учрежденной администрацией области. По мнению Александра Карпиловича, Союзжур не может претендовать на эти помещения.

«Это не совсем работа, когда нет собственного угла. Это совершенно очевидно… Моя позиция, может быть, я не прав: невозможно поднимать знамена Союза журналистов и вот так пиками вышибать телевизионную и радийную компанию, которая квартирует в Доме печати», – отметил Александр Арнольдович.

Чиновник администрации города (совмещает сразу две ипостаси) заметил, что у него были договоренности о предоставлении другого помещения. И с приходом новой команды в 2013 году региональный «министр печати» Рита Шляхова поддержала Карпиловича. Но заметила, что сначала «необходимо создать серьезную телерадиокомпанию» (имелась в виду Губерния-33). На нее пока что и уходят все ресурсы.

Делегаты предложили обратиться к губернатору Светлане Орловой с соответствующей просьбой. Прозвучало, что вопрос неплохо бы решить к 2017 году, когда организация «без определенного места жительства» отпразднует 60-летний юбилей.

Back to top button