Общество

«Здание-утюг» на Горького никто взрывать не будет, заверили в Белом доме

Замгубернатора обещал, что снос пройдет «по всем нормативам»

Заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов развеял слухи о том, что снос «здания-утюга» на пересечении улиц Мира и Горького обойдется в 100 миллионов рублей и что происходить он будет методом направленного взрыва. Ситуацию вокруг объекта чиновник прокомментировал на сегодняшней пресс-конференции. По словам Хвостова, для очистки города от самостроя будет создана специальная комиссия, которая и решит, каким образом организовать демонтаж.

Снести «здание-утюг» областной арбитражный суд постановил в начале июля. Служители Фемиды встали на сторону администрации города, а не владельца объекта – ООО «СРеЗ» (эта компания аффилирована с бывшим госсекретарем Александром Леонтьевым). Мэрия доказала, что высота постройки превышает предельно допустимый показатель в этой зоне, да и разрешение на ее возведение не выдавалось.

Получается, ООО «СРеЗ» потратило впустую почти 155 млн рублей. Такую сумму убытков компания намеревалась взыскать с муниципалитета, но тщетно. Экспертиза же установила рыночную стоимость объекта в 141 млн целковых. Также эксперты выяснили, что демонтировать пристройку без ущерба находящемуся рядом жилому дому невозможно: он лишится молниезащиты, получит повреждение кровли, стен и фундамента по открывшемуся торцу.

В связи с решением суда в некоторых владимирских СМИ появилась информация, что стоимость сноса «утюга» окажется равной цене его постройки – более 100 млн рублей. По мнению Дмитрия Хвостова, это нереальная цифра. Демонтаж здания обойдется максимум в несколько миллионов рублей.

– Решение сносить или не сносить объект примет суд, но 100 миллионов демонтаж не может стоить. Я не подсчитывал, но думаю, эти работы обойдутся в миллионов семь, – предположил чиновник.

Что касается вопроса, как будут сносить незаконную постройку и не отразится ли демонтаж на состоянии соседнего дома, зам Орловой ответил следующее:

– Технически снос никак не помешает этому дому. У него есть своя стена, у него в проекте есть все нормы, которые он прошел. Фактически это («здание-утюг» – ред.) просто приставка. Как технически будет выполняться демонтаж? Наверно, создастся комиссия, которая займется этим вопросом. Поверьте, взрывать его никто не будет. Веревкой тянуть, чтобы он упал, тоже не будут. Все будет по нормативам.

Снести пристройку из стекла и бетона суд постановил в трехмесячный срок, однако ООО «СРеЗ» уже подало апелляционную жалобу и потребовало заменить судью. Так что процесс демонтажа объекта может затянуться, как это уже произошло с комплексом «Реал-Авто» на улице Мира или торговым центром на Чайковского.

Back to top button