Общество

Аэропорт в Добрынском и «Хилтон» не сняты с повестки дня

Администрация области не забыла о грандиозных проектах

Реализация проектов реконструкции аэропорта в селе Добрынское и строительства отеля «Хилтон» во Владимире застопорилась из-за поиска инвесторов. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Дмитрий Хвостов. По словам чиновника, проектная документация по авиахабу готова наполовину, а разрешение на возведение «Хилтона» уже выдано. Осталось только найти спонсора, который все бы это оплатил. Но несмотря на отсутствие оных, Белый дом от этих умозримых объектов не отказывается.

Строительство во Владимирской области идет ударными темпами. Губернатор и ее команда не успевают ездить по региону, чтобы открыть бассейн, ледовый комплекс, новый микрорайон или целый город типа Гудвилла. В этом году должны сдать 652 тысячи квадратных метров жилья, а также три детских сада (в том числе в микрорайоне Коммунар). К концу 2017 года область закроет вопрос по обманутым дольщикам, а достройка дома компании «СУ-155» уже «осмечена, утверждена банком, и общая сумма выделена». Завтра во Владимире откроют вторую очередь Лыбедской магистрали, а в 2018 году построят в юго-западном микрорайоне ледовый дворец (министерство спорта подтвердило участие региона-33 в программе 2017 года).

Такой радужной, по словам Дмитрия Хвостова, является обстановка в строительной отрасли Владимирщины. Тем не менее у простых жителей области к подрядчикам и чиновникам вопросов немало. Главный из них касается, прежде всего, тех, кто переехал в новые микрорайоны, – инфраструктура.

Так, микрорайону «Гвардейский» в Юрьевце требуется детский сад, но мэрии приходится добиваться его возведения через суд. Свои школы необходимы жителям Пиганово, Веризино и Коммунара, однако пока что в программу правительства «Развитие образования» до 2020 года ни один объект нашего региона не попал. Из распределенных 25 млрд рублей (а всего под программу заложено 50 млрд) наш субъект не получил ничего. Так что в мэрии сроки исполнения обещаний по школам сдвигают – уже до 2025 года.

Дмитрий Хвостов о том, что область пока не вошла в программу правительства, ничего не слышал. По его словам, сейчас готовятся проекты по строительству 8 школ, в том числе в Коммунаре и Веризино, поэтому нужно только потерпеть.

– Сейчас делаем проекты, доделаем – подадим в программу. До 2020 года у нас программа. Но вы поймите, это не так просто. А школы во Владимире 20 лет не строились новые. Сейчас делаются проекты, потом подадутся в министерство образования, – заверил зам Орловой.

При этом стопроцентной гарантии, что проекты региона-33 одобрят на федеральном уровне, никто дать не может. Так что владимирцам остается только уповать на добрую волю правительственных мужей.

Немногословен был вице-губернатор и при ответе на вопрос о судьбе крупных проектов – аэропорта в Добрынском, который обещали сделать чуть ли не новым международным авиахабом столицы, и гостиницы «Хилтон». Напомним, что реконструкция «Добрынского» должна завершиться до конца 2017 года. Федерация выделит на это 1,76 млрд рублей, а еще 403 млн добавит область. В аэропорту должны обновить взлетно-посадочную полосу, сделать водосточно-дренажную систему, перрон, патрульную дорогу, ограждения и освещение. Однако пока что есть лишь сырой проект.

– По аэропорту в Добрынском наполовину проект готовый. Теперь мы подыскиваем инвесторов, потому что мы не можем дальше проектировать. Нужен нам инвестор, чтобы заложить техническое задание по этому аэропорту. Вопросом занимаемся, он не снят, – уверенно заявил Хвостов.

Что же касается «Хилтона», то и здесь, по сведениям чиновника, все упирается в инвестиции:

– Я с Авакяном разговаривал. У них все готово. Они решают вопрос со «Сбербанком» по кредитованию. Как решат вопрос по «Сбербанку», приступят к строительству «Хилтона». Вся разрешительная документация по «Хилтону» выдана.

О том, что головное предприятие империи Сергея Авакяна – ювелирный завод «Адамант» – сейчас испытывает финансовые трудности и судится с тем же «Сбербанком» по кредитным долгам, Дмитрий Хвостов умолчал. Между тем перспективы строительства отеля во Владимире кажутся все более призрачными. Срок аренды выделенного под «Хилтон» участка истекает 11 ноября 2018 года.

Back to top button