Власть

Предвыборный чёс и «Медовуха-фест» доверили соратнице Орловой

Место Надежды Бабкиной заняла знакомая губернатора по проекту «50 плюс»

С недавних пор во Владимирской области принято организовывать к выборам различные фестивали, которые бы затрагивали большинство крупных городов региона-33. В 2013 году с 22 августа по 5 сентября – в разгар избирательных кампаний по выборам губернатора и депутатов Заксобрания – в предвыборный чёс пустилась подруга Светланы Орловой, певица Надежда Бабкина. Тогда агиткампанию завуалировали под фестиваль-марафон «Песни России». В этом же году к выборам в Госдуму Белый дом организует цикл районных и городских форумов-выставок под общим названием «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста». Старт будет дан 9 августа в Вязниках. Продлится череда экспозиций до конца избирательной кампании.

Ситуация в России и в 33-м регионе с 2013 года изменилась. Если три года назад жителям районов Владимирщины для повышения провластного избирательного градуса хватило проведения концертов с песнями и плясками, то теперь этого явно недостаточно. Как известно, самая активная часть электората – это пенсионеры, а они как раз больше других пострадали в результате затяжного экономического кризиса. Тарифы и цены в области как росли, так и растут, а обещания чиновников все не сбываются и не сбываются. ФАПы, школы, дороги – жители многих городов и сел региона о них по-прежнему только мечтают. Вот и нужно перед выборами отвлечь их (и, в первую очередь, пенсионеров) от поиска виноватых новыми красивыми сказками про хорошую жизнь. Выставки «50 плюс» для решения этой задачи подходят идеально.

Согласно релизу областной администрации, 17 из 18 форумов-выставок пройдут в муниципальных образованиях до единого дня голосования. Цель мероприятия значится явно агитационная, хотя и не в сторону выборов.

«Цель – обобщить все лучшее и перспективное, что делается в 33-м регионе для людей зрелого возраста. Форумы призваны объединить власть, бизнес и общество в деле повышения качества и продолжительности жизни людей в регионе», – говорится на сайте Белого дома.

570b8cdbb4a01 bigАпрельская выставка «50 плюс» во Владимире. Фото — www.50plus.ru

Организатором акции, помимо областных и городских чиновников, очевидно, выступает и организация «50 плюс». Одноименные проект и Центр социальной поддержки людей зрелого возраста возглавляет Мария Салуцкая. Она уже приезжала в нашу область в апреле – на второй форум-выставку «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста». Кстати, попечительский совет этого проекта возглавляет лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

И вот теперь очередная соратница главы региона (о близости их отношений мы судить не смеем) оказывает нашим властям услугу: организует цикл мероприятий и параллельно улучшает настроение электората и бизнесменов, сплачивая их вокруг руководства области и, вероятно, конкретной партии. И все это делается вроде как благотворительно, но так ли это на самом деле?

На прошлой неделе в Белом доме подвели итоги конкурса на организацию и проведение первого фестиваля медовухи в Суздале. Мероприятие намечено на 16-17 сентября – дни, непосредственно предшествующие выборам. Думается, на нем власти попытаются умаслить другую нестабильную часть электората – молодежь. Для них и придумали корявое название мероприятия – «Медовуха-фест». К тому же еще в апреле Светлана Орлова обещала провести этот праздник «лучше, чем фестиваль пива в Баварии», однако ей поверили не все. Резидент «Камеди клаб» даже публично высмеял задумку Белого дома.

Дабы не ударить в грязь лицом, в администрации области решили не скупиться на организацию «Медовуха-феста» и выделили на нее более 4 млн рублей из региональной казны. На конкурс заявились три фирмы – одна питерская (ООО «Северная столица») и две московских (ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели» и ООО «Информационно-консультативное бюро «Парад»). Заявку компании из Санкт-Петербурга отклонили, хотя она и снизила цену праздника практически на миллион. В результате победителем аукциона стало «Бюро «Парад». Эта фирма проведет мероприятие за 4,092 млн рублей.

570b8ffb82219 big copyАпрельская выставка «50 плюс» во Владимире. Фото — www.50plus.ru

Дальше начинается самое интересное. Единственным учредителем «Бюро «Парад» является та самая соратница губернатора по проекту «50 плюс» Мария Салуцкая. Она, кстати, связана и с собственниками «Аргументов недели», второго конкурсанта. Так, гендиректор и совладелец издательского дома Олег Желтов вместе с Салуцкой и «Бюро «Парад» учредили «Газету «50 плюс». Получается, что за право организации фестиваля боролись дружественные компании (собственно, на сайте проекта «50 плюс» «Аргументы недели» и называются «партнерами»). Прямого нарушения законодательства в этом нет, хотя по факту принципы конкуренции явно ущемлены.

Связан ли марафон выставок «50 плюс» по области с выборами и организацией «Медовуха-феста»? Не является ли победа фирмы Марии Салуцкой в аукционе на 4 млн рублей платой за очередную агиткампанию? Ответ на этот вопрос каждый владимирец может дать сам. Мы лишь в заключение добавим, что в марте 2015 года департамент культуры предложил присвоить Надежде Бабкиной звание Почетного гражданина Владимирской области. Было ли это сделано в благодарность за помощь главе региона на выборах или же губернатор просто решила таким образом поздравить подругу с 65-летним юбилеем, неизвестно. Но если по итогам кампании в Госдуму среди кандидатов в Почетные граждане или на присвоение иных наград вдруг окажется Мария Салуцкая, то не удивляйтесь.

Back to top button