Власть

Обвиненный в популизме Игорь Игошин отвечает Водоканалу

Депутат говорит, что просто делает свою работу

Вчера ПроВладимир рассказывал о конфликте между гороховецким водоканалом и чиновниками. Накануне выборов администрация области снизила предприятию ранее утвержденный тариф на воду. Жители пока в плюсе, а аффилированный с бизнесом семейства Филипповых «Гороховец Водоканал» подсчитывает убытки.

По версии компании, областные власти нарушили тарифное законодательство Российской Федерации. Они считают это «безответственным и крайне опасным прецедентом, результатом которого может стать коммунальная катастрофа». Депутата Государственной Думы Игоря Игошина «Гороховец Водоканал» называет популистом:

«Учитывая, что факт снижения тарифа подается как достижение этого кандидата в депутаты, налицо все признаки незаконной предвыборной агитации и подкупа избирателей. А участие в этом процессе чиновников областной администрации сложно рассматривать вне рамок коррупционной схемы», — сообщается в релизе компании.

ПроВладимир связался с Игорем Николаевичем. Публикуем его ответ полностью:

«Ко мне обратились в Гороховце на приеме – подписи 360 жителей в обращении. Там тариф повышался сильно выше инфляции, мягко говоря. Минимум на треть. И я написал официальное депутатское обращение в правоохранительные органы и в администрацию с просьбой проверить законность повышения. Если выше инфляции – это ненормально, зачем людей обирать?

Проверили, нашли ошибку, скорректировали на уровень инфляции, как и должно быть. Что здесь с позиции депутата сделано не так? Добиваюсь, чтобы мнение людей услышали.

И я считаю, что этот аппетит хищнический коммерсантов, которые готовы тарифы повышать несоразмерно инфляции, надо ограничивать. А как иначе? Интерес людей, которые эту услугу потребляют должен учитываться. Понятно, что коммерсант раскрутит любые тарифы и найдет обоснование. Но должен быть цивилизованный подход».

Добавим, что тарифы за пределами инфляции повышались не только в Гороховце, но и в других муниципальных образованиях области. Так, в конце прошлого года департамент цен и тарифов согласовал рост коммунальных платежей по региону:

— в поселке Никологоры — на 131,1%;
— в Октябрьском сельском поселении — на 138%;
— в поселке Мстера — на 147,5%;
— в Паустовском сельском поселении — аж на целых 151,2%

Чиновники поясняли это наличием у коммунальных предприятий инвестиционных программ, а также усредненным значением платежей по области. При этом восемь месяцев назад в Белом доме обещали сдержать рост тарифов в этих населенных пунктах. Если же этого сделать не удалось, жители региона знают, к кому обратиться за помощью. 

Back to top button