Жизнь

Запуск АЭС под Муром отложили до 2030 года

Жители области пока могут вздохнуть с облегчением

Запуск монаковской (официально – Нижегородской) атомной электростанции, которая должна появиться в нескольких километрах от Мурома на границе двух областей, отложили до 2030 года. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ от 1 августа 2016 года, в котором утверждена новая схема территориального планирования в сфере энергетики. Это значит, что и строительство АЭС начнется позднее, чем рассчитывали в «Росэнергоатоме».

Напомним, что в 30-километровую зону вокруг Нижегородской атомной электростанции попадает целый ряд населенных пунктов Владимирской области, в которых проживает более 150 тысяч человек. Первые публичные слушания прошли в 2009 году. Но тогда не было утвержденного проекта, а сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков назывались следующие: первый – в 2017-м, второй – в 2019 году.

Через два года «Росэнергоатом» получил все необходимые лицензии для возведения АЭС, запуск же был запланирован уже на 2021 год.

Жители Владимирской и Нижегородской областей с самого начала высказывали недовольство планами правительства. Они утверждали, что строить подобный объект нельзя. В этом месте находятся карстовые породы, и это может разрушить станцию и привести к катастрофе. Жителей поддержали экологи. Проектировщики же в один голос утверждали, что станция будет безопасная, а угроза обрушения преувеличена и является «страшилкой», выдуманной СМИ. 

Несмотря на это, строительство и, соответственно, ввод в эксплуатацию Нижегородской АЭС еще несколько раз откладывались. До нового постановления правительства называлась дата запуска – 2025 год. Теперь его перенесли еще на пять лет. Жителям двух областей остается только надеяться, что атомную электростанцию под Муромом не начнут строить никогда. 

Back to top button