Жизнь

Дома по госпрограмме владимирцам сдают без света, газа и воды

В «жилье для российской семьи» жить просто невозможно

В этот понедельник заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов отчитывался об успехах в курируемой им отрасли. Из его слов можно было сделать вывод, что все в этой сфере идет хорошо, без особых проблем. Темпы возведения домов растут: в этом году поставлена задача сдать 652 тысячи кв.м жилья, что на 6000 кв.м больше, чем в 2015-м. Вот только о качестве этих объектов никто не говорит. Хотя при детальном изучении вопроса складывается впечатление, что чиновники, застройщики и простые владимирцы живут в совершенно разных мирах.

Взять хотя бы микрорайон «Веризино-2», возведением которого занимается компания «Вертикаль» (руководитель и совладелец – Александр Шамов, сын бывшего мэра города Игоря Шамова). В конце июня прошлого года журналистов вывозили на место и показывали дома, которые строятся по технологии ЛСТК – из легких стальных тонкостенных конструкций. Фактически они представляют собой металлический каркас, к которому крепятся деревянные панели. Такие малоэтажные «коробки» можно возвести за 4 месяца.

Дома в «Веризино-2» строятся не просто так, а при поддержке государства – в рамках программы «Жилье для российской семьи». Стоимость квадратного метра там снижена – до 34 тысяч для обычных граждан и до 30 тысяч для участников программы. Правда, уже тогда к двум почти возведенным домам было множество претензий. Качество объектов даже на первый взгляд вызывало сомнения, хотя главный инженер пообещал, что здания простоят 70-100 лет.

С тех пор прошло больше года, а вопросов к компании-застройщику только прибавилось. Сегодня активисты организации «ЖКХ-Контроль» рассказали журналистам печальную историю дольщиков, которые купились на дешевизну квартир в «Веризино-2» и приобрели там жилье, а также раздали их открытое обращение.

dsc09745

Суть в следующем. В декабре прошлого года застройщик сдал возведенные в микрорайоне объекты, а комиссия (в которую входят в том числе чиновники) подписала акт приемки. Вроде бы «счастливые» обладатели дешевого жилья, большинство из которых – молодые семьи, должны радоваться, вот только до сих пор в их новых квартирах нет ни света, ни газа, ни канализации, а поскольку отопление должно быть газовое, то и тепла, вероятно, тоже не будет.

«В настоящее время в наших домах полностью отсутствует электроснабжение, водоснабжение и газоснабжение, – говорится в обращении владимирцев. – В связи с этим наши дома с декабря 2015 года, с момента ввода в эксплуатацию, не имеют никаких коммунальных услуг. Дома сданы в эксплуатацию с многочисленными недоделками и при несоответствии внутридомового инженерного оборудования элементарным техническим требованиям, например, по молниезащите. В корпусах №1 и 2 не выполнена молниезащита, что создает угрозу поражения людей электрическими зарядами. Избранная нами управляющая организация обратилась к ресурсоснабжающим организациям для получения технических условий для подключения, однако в таковом ей было отказано».

Сетевики, которые, конечно, при приемке домов тоже должны были проверить их соответствие техническим требованиям, теперь предъявляют множество претензий к объектам. Как заверяют недовольные граждане, выявленные недоделки в принципе не позволяют жить в новых домах – например, в помещении с газораспределительным щитом отсутствует система вентиляции, а в дымовых каналах при газовых котлах нет тяги, из-за чего жители рискуют отравиться угарным газом. Дольщики потребовали от застройщика устранить недостатки, но якобы получили отказ.

«Руководитель ООО «Консоль» Шамов А.И. открыто заявил нам, что если мы не заключим договор с его управляющей компанией «УЮТ», то предоставление коммунальных ресурсов не будет осуществляться. Следует отметить, что у данной компании более высокие тарифы на содержание жилья, и товарищ Шамов А.И. является одним из ее учредителей. Следовательно, Шамов А.И. открыто хочет обогатиться за счет населения», – считают владимирцы.

dsc09784

Но самое главное, что жилье эконом-класса строилось в рамках государственной программы, т.е. в него вкладывались и бюджетные средства. В связи с этим дольщики сделали вывод об их нецелевом расходовании.

За помощью и защитой обманутые горожане обратились во владимирское отделение организации «ЖКХ-Контроль». Общественники уже написали запросы, куда только можно, и планируют организовать очную ставку между жителями, застройщиком и коммунальщиками. Руководитель организации Альберт Русанен открыто встал на сторону жителей.

– На мой взгляд, это вопрос уголовно наказуемого деяния по отношению к компании-застройщику. Здесь идет государственное финансирование. Но почему-то проблемы застройщиков перекидываются на жителей, а этого не должно происходить, – заявил Альберт Анатольевич на пресс-завтраке.

Коллега Русанена Антон Кириллов назвал беды дольщиков «Веризино-2» типовыми для всех новых домов и микрорайонов. У него складывается впечатление, что с новостройками проблем больше, чем со зданиями, построенными 20-30 и более лет назад. И происходит это, прежде всего, потому что отсутствует должный контроль, который был раньше. И самое возмутительное, что такие недоделки выявляются в домах, которые возводятся по госпрограмме. Получается, что граждан обманывает не только частник, но и государство.

После обращения владимирцев в «ЖКХ-Контроль» компания Александра Шамова начала устранять недоделки. По крайней мере, если верить Антону Кириллову. Однако системная проблема осталась. Из-за «особых отношений» между властями и застройщиками страдают все больше граждан, и расплачиваться за развитие чьего-то бизнеса, который запретили лишний раз «кошмарить», владимирцам приходится из своего кармана.

Back to top button