Происшествия

Покушавшийся на жизнь Сергея Сахарова предстанет перед судом

Его признали вменяемым

Следком отправил в суд уголовное дело 30-летнего Льва Круглова, обвиняемого в приготовлении покушения на жизнь сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова.

Владимирца обвиняют по трем статьям УК РФ: приготовление к похищению человека, приготовление к вымогательству в целях получения имущества в особо крупном размере, приготовление к убийству с целью скрыть иное преступление.

По версии следствия, Круглов задумал преступление осенью 2015-го. При этом у него была девушка и должность менеджера в коммерческой торговой фирме. Объектом он избрал главу администрации города Суздаля Сергея Сахарова, собрал возможные сведения о его финансовом положении и пришел к выводу о богатстве чиновника. Заработать планировал 10 миллионов рублей.

Круглов привлек к проекту знакомого, которого воспринимал как человека, имеющего связи в криминальных кругах. Подозреваемый попросил его подобрать людей для совершения похищения мужчины за денежное вознаграждение. В общий план обвиняемого входило похищение Сахарова, насильственное агрессивное перемещение его в условленное место с целью вымогательства денежных средств и последующее убийство.

Дважды Круглов посещал Суздаль, осматривал обстановку, изучал и фиксировал маршрут и график передвижения потерпевшего.

В марте 2016 года под предлогом проведения сварочных работ он арендовал гаражный бокс в отдаленном микрорайоне Владимира, привез в помещение строительные инструменты, ножи и иные предметы для демонстрации при высказывании угроз и использования в случае отказа потерпевшего передать деньги и последующем совершении убийства. В гараж Круглов также доставил маски, одежду и медицинские перчатки, планируя скрыть следы преступления. Рассчитывая на успешное завершение «операции», обвиняемый планировал вывезти тело потерпевшего в багажнике автомобиля и захоронить его на территории свалки.

Благодаря высокопрофессиональной совместной работе сотрудников Следственного комитета, владимирского управления ФСБ России и ГУУР МВД, совершение преступлений против главы администрации города Суздаля было предотвращено. При проведении мероприятий, тщательно и детально разработанных силовыми структурами, 25 марта 2016 года обвиняемый был задержан. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Сергей Сахаров чуть не стал «подсадной уткой» — подробности спецоперации».

По ходатайству следствия суд заключил Круглова под стражу. Поначалу подозреваемый признал вину в инкриминируемых деяниях, а затем изменил свою позицию.

Близкое окружение характеризует обвиняемого как человека с резкой сменой настроения и эмоционального фона — от заботливого и внимательного до агрессивного.

По постановлению следствия Круглову проведена психиатрическая судебная экспертиза, по результатам которой специалисты признали его вменяемым, имеющим органическое расстройство личности, при этом в принудительных мерах медицинского характера он не нуждается.

Back to top button