Жизнь

Владимирцы так и не дождались на Лыбедской магистрали кустов роз на 7 млн рублей

Озеленение территории выполнили лишь на четверть, считают эксперты

Вчера во Владимире с помпой открыли вторую очередь Лыбедской магистрали. По новой трассе проехали байкеры и «Волгабасы» с символикой «партии власти», а губернатор Светлана Орлова даже назвала участок от Октябрьского проспекта до Ерофеевского спуска «дорогой жизни». Радость владимирских автомобилистов омрачало лишь одно: территория вдоль второй очередь магистрали по-прежнему напоминает пустыню. А ведь еще в апреле горожанам обещали озеленить этот участок на 7 млн рублей. Куда же делись эти деньги?

Конкурс на озеленение территории вдоль второй очереди Лыбедской магистрали прошел в конце марта – начале апреля. Заказчиком выступил генеральный подрядчик строительства автотрассы ГУП «ДСУ №3». Цена работ значилась 7 352 950 рублей. Субподрядчиком стала фирма из Карабаново Александровского района – ООО «Посейдон и Ко». С ней был заключен договор. Срок исполнения обязательств, как следует и из материалов закупки, и из информации о контракте, – c 8 апреля по 10 июля 2016 года. Такое ограничение работ по времени понятно, ведь после сдачи второго участка Лыбедской магистрали все выделенные на него федеральные деньги уходят обратно в Москву.

В апреле же начальник отдела горадминистрации по охране окружающей среды Сергей Сухопаров подтвердил, что подготовлен «большой, хороший проект». Вдоль Лыбедской магистрали должны были высадить сотни деревьев, включая березы и клен, а также несколько тысяч многолетних кустарников (боярышник, сирень и даже розы). Однако пока что по обочинам автотрассы можно увидеть лишь жиденькую череду невысоких саженцев.

Вчера мы позвонили главному экологу Владимира. В телефонном разговоре Сергей Владимирович оценил выполненный объем работ «на четверть» от того, что должно быть сделано (на его взгляд, высажено порядка 15 из 200 деревьев и 500-600 кустов боярышника из нескольких тысяч). При этом Сухопаров не стал гадать, когда же подрядчик завершит озеленение, заявив лишь, что благоустройство обычно начинается по окончании всех строительных работ.

В поисках ответа на вопрос об озеленении мы обратились сначала к директору фирмы «Посейдон и Ко» Филиппу Бикчурину. Он отказался что-либо сообщать, сославшись на свой отпуск.

– Ничего не могу ответить, я в отпуске, – ответил Бикчурин.

Когда же мы попросили коротко ответить, исполнен ли контракт (напомним, срок работ по нему истек месяц назад), коммерсант повесил трубку.

Тогда за разъяснением мы позвонили заказчику работу – в ГУП «ДСУ №3». Там долго искали, кто же все-таки контролирует исполнение контракта по госзакупке, но в результате в приемной организации нам ответили, что ГУП завершил все работы на второй очереди Лыбедской магистрали: участок сдан, и больше там ничего делать не будут.

В мэрии ПроВладимиру не смогли дать оперативный и детальный комментарий по этому вопросу. Начальник пресс-службы горадминистрации Александр Карпилович лишь сообщил, что в будущем территорию обязательно благоустроят, но за чей счет, не сказал. Хотя это ключевой вопрос, ведь если федеральные деньги не были освоены и вернулись в казну, то тратиться на высадку кустов и деревьев придется городу.

UPD 14.30

Наконец нам удалось получить комментарий в пресс-службе горадминистрации. Александр Карпилович связался с генподрядчиком и выяснил, что действительно в рамках проекта озеленения второй очереди Лыбедской магистрали на территории должны высадить 254 клена, 15 берез, 1300 кустов роз, 20 кустов сирени и порядка 3000 кустов боярышника. При этом Александр Арнольдович подтвердил слова главного эколога города Сергея Сухопарова, что проводить озеленение в процессе строительства дороги невозможно: «Техника все уничтожит»В связи с этим генподрядчик отошел от первоначальных условий договора.

– По контракту, субподрядчик обязан был высадить все это за 45 дней, но учитывая, что работы в створе Лыбедской магистрали завершились совсем недавно, то и благоустройство территории началось лишь накануне. Они взяли срок в три недели, но, возможно, управятся и раньше, к концу августа, – сообщил Карпилович.

Также пресс-секретарь мэрии подчеркнул, что предоплаты компания из Карабаново не получала. Расчет будет произведен по окончании работ из федеральных средств, выделенных на работы в рамках второй очереди Лыбедской магистрали. 

Back to top button