Общество

За два года жители региона переплатили за тепло полтора миллиарда рублей

Коммунальщики должны произвести владимирцам перерасчет

Жители Владимирской области за 2013-2014 годы переплатили за тепло примерно полтора миллиарда рублей. Такую цифру озвучили представители общественной организации «ЖКХ-Контроль». По их мнению, коммунальщики просто «делали деньги из воздуха», выставляя потребителям счета, которые не имели ничего общего с настоящими показателями потребления теплоэнергии. Теперь же они обязаны произвести перерасчет, правда, лишь по заявлению самих граждан.

Как рассказал на пресс-завтраке руководитель «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен, выявить махинации с платежками помогла проверка, которую провела государственная жилищная инспекция. Несмотря на угрозы, «наезды» и противодействие со стороны коммунальщиков (те, к примеру, не предоставляли данные по тепловым счетчикам, заявляя об их неисправности), ведомство Сергея Шахрая довело дело до конца и отстояло позицию собственников в Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

В результате проверки выяснилось следующее. По словам Русанена, компания «ЭнергосбыТ Плюс», которой управляет ПАО «Т Плюс», в 2013-14 годы выставляла владимирцам счета, в которых сумма платежей значительно превышала стоимость реально потребленной теплоэнергии. Данные попросту брались с потолка. В результате только жители областного центра переплатили примерно 106 млн рублей, а население всего региона – полтора миллиарда целковых. Сетевики пытались оспорить это в суде, но тщетно.

По логике вещей, «ЭнергосбыТ Плюс» должен самостоятельно произвести перерасчет и вернуть гражданам переплату, однако пока что этого сделано не было. Чтобы подстегнуть коммунальщиков, владимирцы должны написать заявление о перерасчете, и если им откажут, то ГЖИ выдаст соответствующее предписание.

– Система отработана, эта сумма вернется, – заверил Альберт Русанен. – Однако пока люди не обратились, не пожаловались, компания ничего делать не будет. А вдруг прокатит? Добровольно исполнять свои обязательства они не хотят. Они ничего не боятся. По моему мнению, новая команда с госпожой Сысоевой (Светлана Сысоева возглавляет филиал «ЭнергосбыТ Плюс» – ред.) – это враги города Владимира, враги жителей города Владимира. Как вывернется из этой ситуации ПАО «Т Плюс», я не знаю.

Для наглядности приведем пример переплаты. Например, в 2013 году жильцы дома №63 по 1-й Пионерской перечислили лишних 52,55 руб. с квадратного метра, а на Балакирева, 55 – по 113,86 руб. с «квадрата». Легко посчитать, что владельцам простой однушки в этих домах коммунальщики должны вернуть от двух до пяти тысяч рублей.

Конечно, проверка затронула далеко не все дома и не все время. В «ЖКХ-Контроле» надеются, что перерасчет будет произведен еще и за 2012-й, и за 2015-й годы. Кстати, возвращать деньги кое-где уже начали. Только в июльских квитанциях владимирцам должны перечислить 6,3 млн рублей. И хотя это капля в море, процесс с мертвой точки сдвинулся.

Списки домов, которым должны сделать перерасчет уже сейчас, вы можете получить в приемной «ЖКХ-Контроля» по адресу: ул. Луначарского, 3, каб. 228. Тел: 8(4922) 46-10-82.

Back to top button