Жизнь

Болота вдоль Лыбедской магистрали обещают устранить к сентябрю

Нынешнее озеленение оценили в 2,2 млн рублей

Благоустройство территории вдоль второй очереди Лыбедской магистрали завершат к сентябрю. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации города Сергей Сысуев. Чиновник обещал не только озеленение участка от Октябрьского проспекта до Ерофеевского спуска, но и устранение других недоработок. В частности, с обочин автотрассы должны исчезнуть огромные лужи и покосившийся, а кое-где сползший поребрик.

Срочный брифинг по вопросу благоустройства Лыбедской магистрали в мэрии, возможно, решили провести после публикации ПроВладимира. 11 августа, на следующий день после официального запуска второй очереди дороги, мы писали, что обещанного озеленения на 7,35 млн рублей так и не произвели, хотя завершиться работы должны были до 10 июля 2016 года. При этом ни генподрядчик (ГУП «ДСУ №3»), ни субподрядчик (ООО «Посейдон и Ко» из Александровского района) информацию о работах предоставить не смогли.

Сегодня на Октябрьском мосту с журналистами встретились заместитель Шохина Сергей Сысуев и руководитель ГУП «ДСУ №3» Андрей Трусов. Начался брифинг с почти сенсационных заявлений.

– До конца работы по Лыбедской магистрали не приняты, магистраль в целом в эксплуатацию не введена, – сообщил прессе Сысуев.

Эти слова никак не согласовывались с пафосным открытием «дороги жизни» на прошлой неделе. По новой дороги даже проехались «Волгабасы» с флагами партии власти, а красную ленточку перерезало руководство области во главе со Светланой Орловой. Конечно, об этом Сергей Сысуев на брифинге не вспоминал.

20160815 bez imeni

По сведениям владимирского чиновника, к сентябрю вдоль автодороги должны засеять газоны и высадить порядка 300 деревьев (в основном, клен и немного берез и сирени), а также более 4000 кустарников (по большей части боярышник, чуть меньше шиповника). Что касается кустов роз, то их не будет. Оказалось, речь шла о «розе морщинистой» (так называют один из видов шиповника), которую можно встретить почти в каждом саду.

К моменту открытия магистрали благоустройство выполнено лишь частично. Подрядчик высадил несколько сотен кустарников – у Красного креста и с противоположной стороны дороги. Андрей Трусов оценил проведенные работы по озеленению примерно в 2,2 млн рублей (из 7,35 млн по контракту). Эта цифра вызвала некоторое недоумение у журналистов, поскольку то, что можно видеть вдоль Лыбедской магистрали невооруженным глазом, вряд ли потянет на два миллиона.

20160815 bez imeni 4

Пока что жиденький рядок кустарников высажен лишь по правой стороне дороги (если ехать от Октябрьского проспекта в сторону Красного креста), да и то часть зеленых насаждений уже завяла. По левой же стороне можно обнаружить лишь пару десятков саженцев.

Зато там, где должны быть газоны, минимум в четырех местах появились огромные лужи, напоминающие болота. Все потому, что проект магистрали, по словам Сергея Сысуева, был недоработан. В нем почему-то не предусмотрели водоотвод в случае дождей.

– Сейчас идет доработка проекта для разработки решения и отвода поверхностных вод, – заверил сотрудник Оранжевого дома.

20160815 bez imeni 11

Заметим, что водостоки по обочинам Лыбедской магистрали строители не предусмотрели нигде. В результате дождевые потоки и просто грунтовые воды скапливаются (у домов на улице Овражной образовался небольшой пруд, где поселилась уточка), а затем текут через тротуар прямо на проезжую часть.

Ливневки в этом месте нет, зато около Красного креста сделали несколько клумб (если их так можно назвать). Правда, кусты шиповника посадили прямо рядом с люком канализации, так что если коммунальщикам в будущем придется что-то ремонтировать, то копать, очевидно, станут именно здесь, и кусты шиповника выкорчуют с корнями.

luzha

Помимо всего этого, есть и другие недоработки. Пешеходные переходы не оборудованы перилами, к домам по Заднему и Переднему Боровкам недоделаны подъезды, а на лестницах кое-где бетонные плиты уложены не той стороной. Кроме того, съезд на магистраль с улицы Никитской проложили без тротуара, так что пешеходам приходится спускаться по проезжей части.

Это лишь то, что мы обнаружили, просто прогулявшись 10 минут по Лыбедской магистрали. Устранят ли все недостатки подрядчик, посмотрим ко Дню города.

Кстати, в ближайшее время мэрия отладит светофоры, чтобы движение по автотрассе не стопорилось. Этот вопрос также заранее проработан не был. 

Back to top button