ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

На выборах владимирцев ждут видеонаблюдение и «бюллетени-портянки»

Видеозапись организуют кустарным способом

Видеосъемка на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года, скорее всего, будет осуществляться не централизованно, а посредством самодеятельности. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. По его словам, в региональной казне нет средств на установку веб-камер на всех участках, поэтому придется довольствоваться тем, что найдут организаторы и участники выборов.

В конце июля ЦИК РФ обрадовал владимирцев: в нашей области в единый день голосования будут работать 55 КЭГов (все – в Муроме), а также на 980 участках региона установят видеокамеры. Правда, интернет-трансляция не запланирована, но запись сохранится на сервере.

Сегодня на брифинге выяснилось, что эта информация не вполне соответствует действительности. Дело в том, что власти 33-го региона не нашли в бюджете денег даже на централизованную установку видеокамер, а в ЦИКе, очевидно, рассчитывали, что субъекты РФ решат этот вопрос за свой счет.

– Скорее всего, речь шла о том, что мы самостоятельно обеспечим видеонаблюдение. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс голосования и наблюдения осуществлялся максимально открыто, но, к сожалению, те расценки, которые предложил нам Ростелеком за установку своих камер, просто неподъемны. Организующей выборы является Центральная избирательная комиссия, и тратить деньги за счет областного бюджета при том, что у областного бюджета приличный дефицит, мы просто не нашли такого механизма, а главное, мы не нашли таких средств, – сообщил Вадим Минаев.

При этом кустарным способом видеосъемка все же будет организована. Вероятно, на каждом участке установят или видеокамеру, или ноутбук, или «иное средство записи». Также облизбирком намерен привлечь журналистов и не препятствовать съемке со стороны наблюдателей. Главное, чтобы не нарушалась тайна голосования. В любом случае централизованным этот процесс точно не будет, подытожил Минаев.

fotorcreated copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Что касается самих выборов, то прессе на брифинге продемонстрировали примерный вид бюллетеней по одномандатным округам региона-33. По одному из них баллотируются 9 кандидатов, по другому 10. Их фамилии в списке будут располагаться в алфавитном порядке, а вот номера партий в бюллетенях выявила жеребьевка. Уже сейчас длина бюллетеней не радует. Вероятно, на одном листе формата А4 информация о претендентах и избирательных объединениях не поместится, поэтому владимирцам придется искать фамилии и названия своих фаворитов в длинных «портянках».

Back to top button