Жизнь

Во Владимирской области откроют детский технопарк «Кванториум-33»

Обучать детей будут по пяти направлениям

Уже в декабре этого года во Владимирской области откроется первый детский технопарк под названием «Кванториум-33». Постановление о его создании 11 августа подписала губернатор Светлана Орлова. Юных изобретателей будут обучать по пяти направлениям, а к процессу создания и реализации их проектов привлекут крупнейшие научные и промышленные организации региона.

Создание сети «Кванториумов» по всей стране – один из проектов, поддержанных Агентством стратегических инициатив. «Пилотными» регионами для реализации задумки стали республика Татарстан, Алтайский край, Московская область и Ханты-Мансийский Автономный округ.

Согласно проекту, технопарки – это «новая модель системы дополнительного образования детей» (то есть это не круглогодичный лагерь, а скорее сеть клубов по интересам, базирующаяся на государственно-частном партнерстве). Там ребята в игровой форме осваивают передовые технологии и получают практические навыки их применения. Изначально существовало 9 направлений образования – так называемых «квантумов», но каждый регион волен выбрать лишь некоторые из них, либо ввести новые. Кто-то изучает энергосберегающие технологии, кто-то – беспилотный наземный и воздушный транспорт, другие увлекаются космонавтикой и робототехникой. А помогают детям в этом разобраться ведущие эксперты в этих отраслях, преподаватели вузов и т.д.

bezymyannyj copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyИзображение — www.asi.ru

Владимирских детей планируется обучать по пяти направлениям – робототехника, аэротехнологии (малая беспилотная авиация), лазерные технологии, биотехнологии (в том числе генная и клеточная инженерия) и промышленный дизайн. Эти «квантумы», очевидно, выбраны по принципу наличия в регионе крупных промышленных предприятий – лазерного полигона «Радуга», «Генериума», ВНИИ «Сигнал», «КЭМЗ», «Завод имени Дегтярева» и др. Собственно, к работе «Кванториумов» планируется привлечь и представителей этих заводов, и преподавателей владимирских вузов.

Ответственной структурой за реализацию областного проекта является департамент образования, а оператором – Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой. Сегодня работники учреждений в Москве как раз защищают проект «Кванториума-33». Согласно постановлению губернатора, соглашение с федеральными структурами будет подписано до 15 сентября, затем в течение двух-трех месяцев утвердят объекты размещения технопарков, спроектируют и обустроят площадки, утвердят список первых обучающихся, а в декабре пройдет торжественное открытие.

Сами технопарки активно заработают лишь в следующем году. Ребята будут общаться не только с региональными, но и с федеральными экспертами, правда, лишь удаленно. Юные изобретатели смогут проходить стажировки и проводить лабораторные исследования на предприятиях и в научных центрах. Запланировано также проведение чемпионата «JuniorSkills», научно-практического форума «Молодежь и наука», серия фестивалей и конкурсов по каждому направлению («Робофест», «Инженерные кадры России», хакатон по промышленному дизайну и конструированию, Всероссийская робототехническая олимпиада и пр.). А для повышения квалификации педагогов откроют региональный методический центр.

woq 8auzwysФото — vk.com/kvantorium116

Всего в 2017 году пройдут обучение 900 детей в возрасте от 5 до 18 лет, а в 2019 году их должно быть уже 2019. К участию же в мероприятиях «Кванториума-33» привлекут от 3000 до 4000 ребят. Ожидается, что начинающие кулибины реализуют не менее 40 проектов за год.

Более подробную информацию общественности, очевидно, сообщат в ближайшее время, когда станут известны первые штрихи грандиозного образовательного проекта.

Добавим, что ранее глава региона говорила о создании в Вязниковском районе первого круглогодичного детского лагеря, а также о переводе «Территории смыслов» на регулярную, стационарную основу.

Back to top button