Беляков спасает «санкционку» от уничтожения
Он считает, что передача продуктов на социальные нужды поможет бороться с коррупцией
Сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект об отмене уничтожения санкционных продуктов питания. Ликвидировать незаконно провезенные через границу товары начали год назад. За это время, по словам Белякова, погубили 7500 тонн продуктов. Идея передавать «санкционку» на социальные нужды не нова, но именно представитель региона-33 в Совете Федерации первым оформил ее в законодательную инициативу.
Уничтожение еды нельзя назвать оправданным в свете сложившейся в стране социально-экономической ситуации, уверен Антон Владимирович.
«В России официально отмечен рост числа граждан, живущих на рубеже черты бедности. В частности, в конце мая 2016 года помощник Президента Андрей Белоусов заявил, что с начала кризиса в России появились почти пять миллионов «новых бедных людей». По информации Росстата, каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) находится сейчас за чертой бедности.
Убежден, что никто не будет отрицать, что продовольственное обеспечение детских интернатов, приютов, домов престарелых находится у нас на очень низком уровне. Дети почти не получают свежих фруктов и овощей. На этом фоне периодическое уничтожение тысяч тонн качественных продуктов представляется не только неблагоразумным, но и отчасти кощунственным».
Предложение Беляков проиллюстрировал на примере Италии. В 2016 году на Апеннинском полуострове приняли закон, упрощающий передачу нереализованной продукции магазинов нуждающимся гражданам. Теперь итальянский бюджет сэкономит до 12,5 млрд евро в год.
Передача продукции на социальные нужды позволит снизить коррупционную составляющую, предположил сенатор:
«В подобной передаче участвует большее количество субъектов: не только чиновники, но и руководители социальных учреждений, организации, осуществляющие транспортировку товаров до «адресатов», и т.д. Большое число участников процесса обеспечивает более высокий уровень контроля и уверенность в том, что товары будут использованы по назначению.
Нередко в СМИ можно встретить рассуждения о том, что, возможно, в некоторых случаях часть санкционных продуктов не уничтожается, а нелегально попадает на внутренний рынок. Принятие внесенного мною законопроекта позволит «покончить» с подобными «мифами», взять «судьбу» санкционных товаров под государственный и общественный контроль, а самое главное, помочь социально-незащищенным слоям нашего общества».