ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

О финансовых нарушениях в областном и арбитражном судах расскажут Генпрокуратуре

Счетная палата проверила бухгалтерию владимирских судов

Проверка областного и арбитражного судов Владимирской области выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины. Об этом рассказали на коллегии Счетной палаты Российской Федерации. Аудиторы оценивали эффективность использования бюджетных денег с 2014-го по 2016 год.

Выяснилось, что судами допущены нарушения финансовой дисциплины при расходовании средств.

«При проверке областного суда Владимирской области были выявлены признаки нецелевого использования бюджетных средств на сумму 1,1 млн рублей, выделенных на осуществление текущего ремонта здания суда. Как было установлено в ходе проверки, фактически указанные средства были использованы на работы по восстановлению эффективности функционирования систем вентиляции и теплоснабжения здания областного суда, что относится не к текущему, а к капитальному ремонту», – сообщила аудитор Татьяна Блинова.

Установлено, что два комплекта видеоконференцсвязи стоимостью в 1,3 млн рублей отдали в структурные подразделения Управления ФСИН России по Владимирской области. Произошло это без разрешения Судебного департамента и с нарушением инструкций бухгалтерского учета.

В Арбитражном суде аудитор Счетной палаты обнаружил, что при наличии сканеров и соответствующего укомплектованного подразделения работой по обработке документов занимались ООО «ГК сервис» и ООО «ГК Белсервис» (обе фирмы принадлежат одному предпринимателю). С ними заключены четыре государственных контракта на сумму 2,1 млн рублей.

«При этом в нарушение условий заключенных контрактов сканирование фактически осуществлялось третьими лицами, не состоявшими в трудовых отношениях с исполнителями, с использованием автоматизированных рабочих мест, сканеров, программного обеспечения и каналов связи, находящихся в федеральной собственности и переданных арбитражному суду в оперативное управление. Однако контрактами предусматривалось, что соответствующие работы будут исполняться на оборудовании исполнителя», – прозвучало на коллегии Счетной палаты.

Как считает Татьяна Блинова, исполнители не имели намерения выполнять отдельный пункты контракта, да с них и не требовали этого.

В ходе проверки аудиторы обнаружили на складе арбитражного суда восемь комплектов системы аудиозаписи, поставленной в рамках займа МБРР «Поддержка судебной реформы». Оборудование простаивало, а это неэффективное использование материальной базы.

Нарушения нашлись и при осуществлении областным и арбитражным судами госзакупок на сумму 497,2 тысячи рублей.

Коллегия Счетной палаты направила представления Владимирскому областному суду и Арбитражному суду Владимирской области, также информационные письма получат в Верховном суде Российской Федерации, Судебном департаменте при ВС РФ и в ФАС России. Аудиторами также подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру.

Back to top button