Жизнь

Алексею Мельникову снова отказали в апелляции

Экс-директор «Автоприбора» проведет в следственном изоляторе еще два месяца

Владимирский областной суд отклонил апелляцию бывшего директора «Автоприбора» Алексея Мельникова. Защита опротестовывала решение Октябрьского районного суда, продлившего арест бизнесмена на два месяца. Теперь экс-руководитель предприятия пробудет в СИЗО, как минимум, до 16 октября 2016-го.

Напомним, Алексей Мельников подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Под стражей он находится с марта 2016 года. В мае Октябрьский райсуд продлил арест обвиняемого, а 11 августа по просьбе следователя СКР Сергея Новожилова сделал это снова

Адвокаты Мельникова считают, что обвинение, держа подозреваемого за решеткой, пытается оказывать на него давление. Других причин нахождения экс-руководителя «Автоприбора» в СИЗО защитники не видят.

«Решение о продлении срока содержания под стражей было вопиющим проявлением беззакония. Следователь не представил ни одного довода в обоснование своей позиции, и он может позволить себе давить на свидетелей, шантажировать свидетелей, рассекречивать их в одностороннем порядке. И это все при том, что Мельникова обвиняют в ненасильственных действиях», — заявил адвокат Иван Миронов.

Областной суд рассматривал апелляцию без следователя, который ведет это дело. Сторону обвинения представлял сотрудник прокуратуры, который считает, что Мельникова выпускать нельзя. Прозвучали аргументы, что он имеет загранпаспорт и может скрыться, получит возможность оказывать давление на свидетелей и уничтожить документы, которые могут быть важны для следствия.

Судья Алексей Клюквин решил, что не доверять стороне обвинения причин нет, и апелляцию отклонил.

«Будем подавать кассационную жалобу на решение суда и пойдем вплоть до Европейского суда по правам человека», — сообщили по завершении заседания защитники Мельникова.

Параллельно во Фрунзенском суде идет процесс над Мельниковым по неуплате НДФЛ. Следователи считают, что бывший директор «Автоприбора» не перечислил в бюджет более 50 млн рублей подоходного налога. По делу в качестве свидетеля допрашивали экс-губернатора Николая Виноградова

Back to top button