Жизнь

Полуторамиллиардный контракт на ремонт трассы М-7 разыграли вновь

Вмешательство ОНФ ненамного снизило стоимость работ

Управление федеральной трассы Москва – Нижний Новгород вновь выставило на торги контракт на ремонт 9-километрового участка дороги между Вязниками и Гороховцом. Стоимость работ оценивается почти в 1,5 млрд рублей. Однажды Упрдор уже пытался провести аукцион, однако он был отменен по настоянию ОНФ. Во второй раз определить победителя дорожникам никто не помешал. Контракт ушел фирме из Ростова-на-Дону, а его цена снизилась всего лишь на 15 млн рублей.

Ремонт участка М-7 с 300-го по 309 км пройдет в 2016-2017 годах. В начале июня управление федеральной трассы выставило работы на торги, однако формой выбрало открытый конкурс. Это не понравилось экспертам проекта ОНФ «За честные закупки». Активист Александр Кулаков подал заявление в ФАС в надежде, что проведение электронного аукциона сделает конкурс более прозрачным (а не фиктивным, как он предполагал) и значительно снизит стоимость закупки.

– Заказчиком нарушено требование распоряжения Правительства РФ №471-р от 21 марта 2016 года, запрещающее проводить закупку с кодом ОКПД2 42.11.20.000 путем открытого конкурса. Данная закупка подлежит аннулированию и размещению путем электронного аукциона. Это обеспечит снижение начальной (максимальной) цены контракта на 10-15%, или 150-225 млн рублей, – заявлял в июне «фронтовик».

truba pk1485 4Ремонт М-7 во Владимирской области. Фото – udmnn.ru

20 июня конкурс действительно отменили. Но уже через месяц на сайте госзакупок появился контракт-близнец. Те же документы, те же формулировки и та же стоимость работ – 1 489 832 512 рублей. Максимальная цена контракта не снизилась ни на копейку.

Электронный аукцион состоялся 12 августа. В нем участвовали две фирмы – ООО «Дорожная строительная компания» из Тверской области и АО «СМУ-Дондорстрой» из Ростова-на-Дону. Последняя фирма победила, уменьшив стоимость работ до 1,47 млрд рублей. Таким образом, снижение цены закупки произошло, но лишь на 15 млн рублей – т.е. в 10 раз меньше ожидаемого результата. «Фронтовик» Александр Кулаков считает, что это тоже хороший результат:

– Закупка подешевела на 15 млн. Посмотрите цену, предложенную победителем, с которым и по которой заключен контракт. Все остальные вопросы уже не ко мне. Я сделал, что мог, – сменил способ закупки: вместо конвертного конкурса был проведен электронный аукцион. Я не Бог, – прокомментировал ситуацию активист.

imag4622
Ремонт М-7 во Владимирской области. Фото – udmnn.ru

Кстати, ООО «ДСК» и ООО «СМУ-Дондорстрой» уже неоднократно боролись между собой за право ремонтировать М-7 во Владимирской области. Так, контракт на обновление дорожного полотна на участке 319-324 км выиграла компания из Ростова-на-Дону – за 608 млн рублей. ООО «ДСК» же победило в двух аукционах на ремонт магистрали под Лакинском: в прошлом году – на 732,4 млн рублей и в этом году – на 1,9 млрд. В двух открытых конкурсах «ДСК» суммарно снизила стоимость работ на 30,6 млн целковых.

Ремонт М-7 под Лакинском так же, как и под Гороховцом, займет не меньше года. Так что владимирским автомобилистам придется еще немного потерпеть.

Back to top button