Общество

Верховный суд не защитил кулибинцев от решений горсовета

Постановление областного суда осталось в силе

Верховный суд РФ поставил точку в судебной тяжбе между жителями улицы Кулибина и владимирским горсоветом. Об этом на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям отрапортовал заведующим юротделом аппарата Совета Владимир Петров. Он поведал депутатам, что высшая судебная инстанция России встала на сторону муниципалитета, и теперь горожанам придется жить с многоэтажкой под носом, а чтобы отремонтировать и реконструировать свои дома – проводить публичные слушания.

Разбирательства между владимирцами и Оранжевым домом начались после того, как горсовет изменил вид разрешенного использования территории у «Мегаторга» (в районе улицы Кулибина). На 9,5 га земли разрешили возводить многоэтажки. Позже, в мае 2015 года, проект застройки этого участка вынесли на публичные слушания. Там должны были появиться 6 домов по 5, 8 и 10 этажей – несмотря на то, что на Кулибина уже стоят небольшие домики и коттеджи, жители которых не собираются никуда съезжать.

Администрация города мнение граждан решила не учитывать и согласовала стройку. Осенью прошлого года на небольшом участке улицы Кулибина начали рыть котлован. При этом строительные работы нарушали привычный быт и покой местных жителей, также пострадали коммуникации. Не в силах больше терпеть издевательства, кулибинцы обратились за защитой в суд.

Уже в ходе разбирательства в областном суде выяснилось, что решение горсовета (установление зоны Ж-3) существенно ограничило права владимирцев. Так, если они захотят реконструировать свои дома, то им придется либо возводить еще несколько этажей, либо проводить публичные слушания. Однако суд все же принял сторону Оранжевого дома. Единственное, что удалось добиться гражданам, – так это незначительного изменения нормативов застройки.

Поданная кулибинцами апелляция тоже не помогла. Верховный суд подтвердил верность решения областной инстанции (хотя официального подтверждения на сайте нет). Этой новости, конечно, больше других порадовались застройщик и риелторы, которые с начала года принялись продавать квартиры в строящемся доме. А вот жителям этого некогда тихого микрорайона придется как-то выживать под тенью громоздких многоэтажек.

Back to top button