Происшествия

Виртуальные мошенники продолжают обчищать карманы владимирцев

Полиция просит людей быть внимательней

В полиции встревожены участившимися случаями мошенничества с помощью телефонов и интернета. Волна звонков с требованиями выкупа за родственников прокатилась по региону, сообщает региональное управление МВД. За последние две недели на удочку преступников попались 13 владимирцев. Пострадали в том числе пожилые люди. Аферисты же нажились на 980 000 рублей.

Распространенный вид мошенничества — с помощью SMS-уведомления о блокировке банковской карты. Владельцу предлагают позвонить по указанному номеру. В разговоре аферисты пытаются выведать персональные данные «пластика». Подобный случай 14 августа произошел во Владимире. Женщина выполнила все, что ей сказали, и лишилась 110 000 рублей. Ее деньги ушли на оплату телефонных номеров мошенников. А 58-летнего мужчину попросили перезвонить на номер, который оказался платным. За разговор с него списали 10 000 рублей.

Еще один способ обмана проверил на себе 29-летний владимирец. Ему позвонил мошенник и представился сотрудником банка. Он сообщил, что ему на карту поступил ошибочный платеж, и его надо вернуть. Далее узнают данные карты — и прощай 13 000 рублей.

Другой любимый «развод» у аферистов — представиться сотрудником социальных служб. Обещают перевести дотации, а сами снимают деньги со счетов стариков. Таким способом 4 августа 66-летний житель областной столицы лишился 55 500 рублей.

Внимательнее стоит быть людям и при посещении различных «шопов» и интернет-сайтов, где размещают объявления о продажа. Схемы для мошенничества используются разные. Аферисты просят сделать предоплату или купить спецодежду для будущей работы. Также взламывают аккаунты в социальных сетях, и от имени пользователей идет рассылка друзьям с просьбой прислать деньги.

Классика жанра, напоминают в полиции, — снятие порчи. Очередной жертвой стала 60-летняя жительница Владимира. 16 августа она «заплатила» за услуги экстрасенса 61 000 рублей.

УМВД региона просит жителей быть внимательней и не торопиться выполнять указания мошенников. Если есть возможность, то посоветуйтесь с родственниками, знакомыми или соседями. Не передавайте деньги неизвестным людям и не переводите средства на сомнительные счета или телефоны.

Back to top button