Общество

Николай Куксенков зажег огонь Олимпиады на Дне физкультурника

Серебряного призера игр в Рио чествовали во Владимире

В минувшую субботу, 20 августа, на стадионе «Лыбедь» прошел масштабный спортивный праздник под названием «День физкультурника». В нем принял участие серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, гимнаст Николай Куксенков, а также члены олимпийской сборной России по легкой атлетике Елена Панова и Алена Лысенко. На стадионе присутствовали городские власти и представители практически всех спортивных организаций города.

Встретить Николая Куксенкова во Владимире как героя обещала губернатор Светлана Орлова. И действительно, за день до его приезда по городу развесили баннеры с изображением призера Олимпиады и надписью «Гордимся!». Аналогичные плакаты появились на остановках общественного транспорта. Под чествование гимнаста готовили и субботний праздник.

dsc03793

День физкультурника, прошедший на фоне игр в Рио, был выдержан в олимпийской эстетике. Воспитанники спортшкол прошли колонной мимо центральной трибуны, держа в руках таблички с названием своих организаций. Точно так же на олимпиаде проходят сборные с табличками стран.

Построившись, спортсмены выслушали короткое приветствие от властей. Сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, как он гордится владимирскими спортсменами, мэр Ольга Деева пообещала и дальше развивать спорт, а секретарь ВРО «Единой России» Ольга Хохлова, не удержавшись от предвыбоной агитации, заявила, что все новые спортобъекты якобы построены благодаря партии и лично губернатору.

Эстетику Олимпиады продолжило зажжение олимпийского огня. Факел и чаша для него – настоящие, с игр в Сочи. Ожидаемо, честь зажечь огонь досталась Николаю Куксенкову. Кстати, на День физкультурника он приехал прямиком из Рио.

8 copy copyНиколая Куксенкова встречают в аэропорту

Накануне мероприятия, поздно ночью делегация из Владимирской области встречала Николая в аэропорту Шереметьево. Приветствовали спортсменов с оркестром и караваем. Встретить Куксенкова в Москве приехали вице-губернатор Михаил Колков, Андрей Шохин, спортсмены и руководители спортивных ведомств региона.

В разговоре с журналистами на стадионе «Лыбедь» олимпийский чемпион признался, что был обрадован и смущен таким большим приемом. Николай рассказал, что свою медаль он посвятил родителям и что принял решение готовиться к следующей Олимпиаде в Токио. В Рио же его мотивация была настолько сильна, что он не обращал внимания на разговоры об отстранении сборной и на серьезную травму плеча.

img 3731

После слов приветствия на стадионе выступили юные гимнастки, а затем начались соревнования. В разных секторах «Лыбеди» сдавали нормы ГТО, играли в шашки и шахматы, танцевали брейк-данс, награждали призами и медалями тренеров и спортсменов. Рядом команда Оранжевого дома под предводительством Андрея Шохина сражалась с ветеранами «Торпедо», а на беговых дорожках проходили соревнования по спортивной ходьбе. В разгар этого спортивного многообразия на стадион приземлились полтора десятка парашютистов. Шахматистами это событие замечено не было.

Перенесенный на неделю из-за дождя День физкультурника в этом году получился богатым как на участников, так и на зрителей, не в последнюю очередь благодаря присутствию олимпийского чемпиона. Начавшись в 13:00, мероприятие окончилось к пяти часам вечера. Чествование же владимирского призера Олимпиады на этом не завершилось. Сегодня Куксенкова будут еще раз поздравлять в Доме дружбы.

Back to top button