Власть

Разоблачителя «золотых ершиков» подводят под «уголовку»

Листовку о закупке Белого дома изучит полиция

Кандидату в депутаты Госдумы по округу №79 Сергею Казакову грозит уголовное преследование. Его соперник по выборам – Алексей Майоров от «Партии роста» – обвинил владельца «Томикса» в клевете на губернатора и написал жалобу в облизбирком. В пятницу комиссия рассмотрела заявление Майорова и большинством голосов решила направить материалы в полицию для изучения, хотя никаких юридических оснований для этого, как указывали некоторые участники заседания, не было.

История с закупкой элитной мебели и предметов интерьера на сумму 1,89 млн рублей получила неожиданное продолжение. Формально контракт расторгли, и «золотой ершик» за 23 тысячи рублей вернули поставщику. Однако кандидат Сергей Казаков не успокоился. Сначала он нажаловался на вольность Белого дома президенту, а затем использовал этот скандал в предвыборной агитации, выпустив листовку с названием «Губернатор купила туалетный ершик за 23 090 руб.».

listovka stranitsa 1Изображение – 33polit.info

Это не понравилось другому участнику выборов – Алексею Майорову. Тот посчитал, что Казаков клевещет на губернатора, поэтому должен быть привлечен к уголовной ответственности.

«Данная сделка расторгнута в установленном законом порядке, в связи с чем утверждения о факте приобретения не соответствуют действительности (являются заведомо ложными) и порочат честь, достоинство и деловую репутацию высшего должностного лица Владимирской области. Считаю, что в данных действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьей 128.1 УК РФ (клевета)», – говорится в заявлении Майорова.

dsc03798 copy

Кандидат от «Партии роста» попросил Избирательную комиссию Владимирской области не только остановить распространение порочащей губернатора листовки, но и «направить указанные материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении Казакова С.В. по статье 128.1 УК РФ (клевета)».

Жалоба вызвала в избиркоме бурные споры. Сначала на заседании рабочей группы, а затем на общем собрании главные по выборам обсуждали, как поступить. Мнения разделились: коммунисты Михаил Вязгин и Юрий Черкасов, член Общественной палаты Михаил Осокин, а также назначенные еще Виноградовым Владимир Соловьев и Владимир Емельянов выступали против удовлетворения заявления Майорова. Они указывали на то, что обвинение в клевете – частное, и за защитой чести и достоинства должен обращаться тот, кого оклеветали, то есть сама Светлана Орлова. А избирком «не является органом, который рассматривает наличие/отсутствие преступления».

– Это попытка свести политические счеты через третьи официальные органы. Мы должны отказать Майорову и разъяснить, что он обратился не по адресу, – заявил Михаил Вязгин.

Однако руководство комиссии видело ситуацию по-другому. Председатель Вадим Минаев согласился, что решение о клевете – не в их компетенции, поэтому следует передать документы в другие органы (в данном случае – в полицию) для оценки: «Что ему ответят, то и ответят». Приостанавливать же распространение листовки оснований нет: выпущена она по всем правилам.

dsc03799 copy

Поддержали эту позицию и представители «партии власти». Алексей Шичков, к примеру, заявил, что речь идет об уголовном преступлении, поэтому оставить обращение без внимания нельзя.

На заседании дали слово и Сергею Казакову. Он оценил заявление конкурента как «попытку политического давления»:

– Меня возмутила эта закупка. Я считаю, жители имеют право знать, как расходуются их средства. Мы проверяли листовку с юристами. Нарушения избирательного права нет. Клеветы, я считаю, тоже: любые закупки контролируются губернатором, и губернатор за них отвечает. Сейчас просто пытаются использовать выборы, чтобы сводить счеты. В меня вцепились, как клещ, и ищут блох в моей избирательной кампании.

В результате голосования 6 человек выступили за передачу материалов в полицию, 5 против. Теперь дело – за МВД. Правоохранительные органы же, как выясняется, предпочитают перестраховываться. К примеру, в Гусевском на выходных проходил День поселка. На празднике агитаторы Казакова раздавали листовку про ершики. Увидев это, как сообщает 33полит.инфо, полицейские блокировали распространителей. Агитаторов, по сведениям сайта, задержали и во Владимире близ стадиона «Лыбедь».

Back to top button