В Загородном парке состязались современные Робин Гуды
«Владимирский клинок» собрал воинов из нескольких областей
В эти выходные в Загородном парке прошел VII Всероссийский исторический фестиваль средневековой культуры и боевого фехтования «Владимирский клинок». В наш город приехали реконструкторы из Москвы, Арзамаса и Рязани. А вот зрителям оказалось непросто найти место проведения средневекового турнира. Его участников отправили в самый конец парка. Но организаторы не в обиде.
«Нам сообщили за неделю, что МВД будет проводить корпоратив. Мы спокойно отреагировали, что будем размещаться за стадионом. Места нам хватило», – сообщила заместитель руководителя клуба исторической реконструкции боевого фехтования «Ирбис» Алена Татаринцева.
В этом году на «Владимирском клинке» были представлены костюмы и доспехи 13 – 14 веков. И лишь девушки одели платья из 15-го столетия. Организаторы объяснили, почему выбор пал именно на этот период. В то время был лучший вариант доспехов для защиты. Их надежность проверяли на себе.
В турнире по историческому фехтованию реконструкторы не жалели ни себя, ни соперников. Они били друг друга мечами по всем частям тела. Причем в боях участвовали и девушки – надевали на себя тяжелые доспехи и сражались в них, несмотря на жару.
«Я 11 лет занимаюсь боями, средневековым фехтованием, практически живу этим, и без этого мне уже невозможно», – рассказала Алена Татаринцева.
Еще один турнир, который был представлен на «Владимирском клинке», – это соревнования лучников. Последователи Робин Гуда сначала охотились за фруктово-овощными призами. Попав, например, в арбуз или гриб, они могли его забрать. При этом еще и получали баллы – чем меньше предмет, тем больше очков. И здесь девушки ни в чем не уступали мужчинам. Одна из участниц смогла даже поразить яблоко.
Еще одно упражнение на меткость – попасть в мишень с трех дистанций. Каждый участник выпускает по две стрелы на каждом рубеже. Побеждает тот, кто набрал больше очков.
А вот призов на «Владимирском клинке» не оказалось. Как говорят организаторы, им не удалось собрать денег на призовой фонд, но настроение участникам это не испортило. Ведь призы для них не главное, это стиль жизни такой.