Власть

Девическую улицу сделают пешеходной в течение двух лет

О перекрытии Большой Московской власти пока только думают

Сегодня владимирский сити-менеджер Андрей Шохин презентовал журналистам пока еще недоделанную, но обретающую окончательные черты пешеходную зону. На улице Георгиевской прошел брифинг. В течение часа работники СМИ «пытали» главу Оранжевого дома, какие новые скульптуры украсят пешеходку, когда откроют музей в Старой аптеке и выселят ли оттуда «Томикс», а также перекроют ли другие улицы в центре города – Большую Московскую и Девическую. Оказалось, что мэрия подготовила горожанам несколько сюрпризов.

Второй этап пешеходной зоны на Георгиевской улице практически завершен. На него потратили более 17 млн рублей. Всего же на создание «малого Арбата» (как назвал пешеходку Андрей Шохин) ушло примерно 37,5 млн целковых. Деньги немалые, но в администрации города уверены, что затраты окупятся быстро, если место станет привлекательным и для владимирцев, и для туристов.

Чтобы решить эту задачу, ко Дню города на пешеходке установят четыре новых скульптуры. Три из них делает Игорь Черноглазов. Дабы сохранить интригу, сити-менеджер назвал только один объект: рядом с депо появится фигура пожарного в старинном стиле. Также изготовлены композиция из двух скульптур и деревянное изваяние.

20160823 bez imeni 3

Помимо этого, сейчас мэрия решает вопрос с подсветкой зданий, парковкой (ее, возможно, сделают платной) и благоустройством домов вдоль пешеходки (их оградят от назойливых туристов забором). В идеале же, по мнению Шохина, местные жители должны съехать из центра, а в их домах – появиться увеселительные заведения.

– Меня уже все жители знают, – сообщил журналистам сити-менеджер. – Когда я появляюсь на улице, они сразу подходят. Говорят, нас замучили туристы, в окна стучатся. Все люди думают, что это музеи. В идеале если это будут места, где можно посидеть. Если инвесторы сюда зайдут, будет здорово, если они предоставят этим людям жилье и сделают музей, кафе, ресторан, гостиницу.

Это, конечно, дело будущего. До официального открытия второго этапа пешеходки организовать там новые экспозиции вряд ли успеют. При этом у мэрии в запасе есть еще множество идей по обустройству территории: открыть там «капитальный туалет», сделать от будущей смотровой площадки за Пятницкой церковью подвесной мостик к музею ложки (чтобы не обходить памятник князю Владимиру), организовать велодорожки от Лыбедской магистрали в центр города, перенести пожарную часть на улицу Батурина, открыть в Старой аптеке «шикарный музей» (с «Томиксом», который занимает второй этаж здания, Шохин по-прежнему ведет переговоры).

20160823 bez imeni 8

Еще пару задумок чиновники отложили в долгий ящик. К примеру, Светлана Мельникова, будучи директором ВСМЗ, предлагала убрать со Спасского холма вишенки и поставить вместо них композицию Владимира 18 века. Андрей Шохин считает, что вишенки как «бренд нашего города» надо оставить. Вряд ли появится и подвесной мост от здания бывшего «Фреша» к парку Пушкина. Этим, по мнению сити-менеджера, должен озаботиться инвестор, кто будет реконструировать объект, но пока вопрос не прорабатывался.

Не обсуждалось в мэрии и перекрытие движения по Большой Московской, однако от планов чиновники не отказываются, несмотря на выступления владимирцев против этой идеи.

– Тогда резонанс был по той причине, что не было альтернативного движения, – считает Шохин. – Если сейчас альтернативное движение будет… Здесь надо думать о многих вещах – о сохранении исторического комплекса Золотые ворота, который сейчас находится не в лучшем состоянии. В каком виде это должно быть, будет или не будет – конечно, будет достаточно много обсуждений. Мы движения никакого закрывать не собираемся. Если что-то будет делаться, оно будет делаться путем обсуждения с жителями. Но пока никаких проектов не делалось и обсуждений никаких не велось.

20160823 bez imeni 15

А вот что будет точно – так это третий этап пешеходки по Девической улице, от Большой Московской до монастыря. Движение по ней также закроют: оставят лишь заезд на автостоянки. Этот участок благоустроят в течение двух лет.

– Когда мы полностью этот весь узел закончим, то мы, наверно, пойдем дальше вниз по улице Девической до монастыря, чтобы уже можно было целым микрорайоном ходить гулять. Будем обсуждать и проектировать вниз часть зоны. Ее невозможно сделать целиком, заезд на стоянки оставим – по принципу Арбата. Может быть, в следующем году и не сделаем, но в течение двух лет точно, потому что это процесс небыстрый. Если здесь все понятно было, то ту часть мы даже не проектировали, – подвел итог Шохин.

Back to top button