Власть

Заливное от губернатора №5: Орлова рада «дотошности журналистов»

Как Белый дом жалует СМИ – своих «помощников»

Вчера во Владимирское области, в ковровском Доброграде, прошел всероссийский форум «Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности». Очередное масштабное событие, чтобы пустить пыль в глаза федеральному руководству. Правда, из важных шишек на мероприятие приехал только замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Но и его губернатор Светлана Орлова грамотно «окучивала» заявлениями, как до ее прихода область напоминала «захолустье» и как сейчас все «динамично развивается».

Одна из тем, которую Светлана Юрьевна регулярно затрагивает, – это открытость региональной власти для прессы. Об этом хозяйка Белого дома уже говорила на «Территории смыслов», а на журналистском форуме еще раз похвалиться этим сам Бог велел. Пресс-служба обладминистрации по итогам заявлений Орловой разразилась сразу тремя релизами о взаимодействии чиновников со СМИ. Вот что заявила губернатор в Доброграде:

«Во Владимирской области очень много талантливых журналистов, настоящих профессионалов своего дела, которые не боятся затрагивать острые темы. На что-то мы успеваем реагировать сразу, на что-то – чуть позже. Главное – власть открыта для СМИ. Регулярно встречаюсь с прессой, и запретных тем у нас нет. Я горжусь нашими талантливыми журналистами.

Рассматриваю СМИ как помощников. Читаю материалы наших журналистов о проблемных ситуациях и реагирую мгновенно. Правда, информация не всегда подтверждается.

Журналистское сообщество – это, действительно, четвертая власть. Благодаря неуемности и дотошности журналистов узнаю о многих проблемных вопросах, которые требуют моментального реагирования властей: где дороги нет, где дом завалился или крыша течет. Это очень помогает в работе и мне, и главам муниципалитетов. Подавляющее большинство корреспондентов – люди порядочные и профессиональные».

oxor1g15se 1455876870 copy

У людей, которые в курсе ситуации, а особенно у самих журналистов региона-33, эти слова вызвали немалое удивление. И дело даже не в том, что «регулярные встречи» Орловой с прессой теперь проходят не чаще одного раза в год. И не в том, что и во время брифингов, и во время закрытых интервью «благонадежным» телеканалам есть негласный список «запретных тем», да и задать лишний вопрос губернатору бдящая пресс-служба просто не позволит. Хозяйку Белого дома с этого года всячески пытаются оградить от неугодных журналистов, которых теперь называют не иначе, как «информационными террористами», и лишают их аккредитации.

Допустим, ничего этого не было, и Светлана Юрьевна действительно «рассматривает СМИ как помощников». Как же она благодарит журналистов за их «неуемность и дотошность»?

«Болотную» часть региональных медиа Белый дом не жалует. Так, в конце прошлого года журналистам запретили проводить независимый медиафорум в Суздале. «Помощника» губернатора – газету «Томикс» – на балу прессы наградили за «необъективность» специальным призом, лупой с подсветкой. Издание пытались выжить из его штаб-квартиры в Старой аптеке. Науськанные НОДовцы пикетировали редакции «Томикса» и «ПроВладимира», обзывая журналистов и редакторов этих СМИ «национальными предателями». А за публикации о своем сыне Орлова назвала представителей прессы «трусами и мразями».

npb5t7dqx6 1455876877

Сюда можно добавить и недавний скандал с «золотыми ершиками». Владельца «Томикса» Сергея Казакова за листовку про закупку Белого дома теперь хотят привлечь к уголовной ответственности. Оклеветал губернатора, считает соперник Казакова по выборам. Избирательная комиссия Владимирской области уже направила документы в полицию для изучения.

Все это, конечно, касается только тех СМИ, на которые Белый дом не способен воздействовать административным и финансовым ресурсами. Но есть же еще «любимые», «орловские» СМИ – что с ними? Как власти отблагодарили профессионалов из этих изданий? Оказывается, и здесь похвастаться нечем. Конечно, замминистру связи глава региона не сообщила, что, к примеру, в «Губернии-33» до сих пор не рассчитались с долгами по зарплате. Поэтому «талантливые журналисты» сколько угодно могут поднимать проблемные вопросы, но кормят их пока что одними обещаниями.

Интересно, если бы московский чиновник узнал истинное положение дел во Владимирской области, как бы он отреагировал?

Читайте также:

Заливное от губернатора №1: Орлова привезла во Владимир всего шесть варягов

Заливное от губернатора №2: газификация растет, а долги снижаются

Заливное от губернатора №3: 20 лет закрыт завод, 70 лет не было дорог

Заливное от губернатора №4: Белый дом не боится прессы

Back to top button