Культура

В ВСМЗ запутались, является ли новый директор кандидатом наук или нет

Минкульт ошибся в представлении Игоря Конышева?

Новый директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев вот уже два месяца хранит молчание. Он изредка появляется на официальных мероприятиях, но всегда сторонится прессы. Между тем вопросов к Игорю Валерьевичу накопилось довольно много. Один из них касается диссертации Конышева. Когда нового директора презентовали во Владимире, сотрудник Минкульта назвал его кандидатом исторических наук. Информация об этом почти пару месяцев «провисела» на сайте ВСМЗ, но недавно ее убрали.

На порталах министерства культуры и администрации Владимирской области до сих пор в неизменном виде остаются новости о представлении Игоря Конышева народу. Дабы и их не подтерли, мы сделали скриншоты с сайтов. Сообщалось одно и то же: пресс-службы обеих структур передавали слова заместителя главы департамента культурного наследия Минкульта Дмитрия Сергеева:

«Игорь Конышев является кандидатом исторических наук, ему близка тема истории, тема научных исследований. Это позволит ему не только с точки зрения администратора, но и с точки зрения человека науки принять бразды правления и продолжить начатое его предшественниками».

mkrf

avoНикакой информации об ученой степени Конышева в открытых источниках найти не удалось. В интернете сообщалось, что директор ВСМЗ в 2009 году стал соавтором книги «Долгое эхо радиации: социологический мониторинг социально-психологической обстановки на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению». За год до этого в «Экологическом ежедневнике» он опубликовал статью на ту же тему «История, процесс и перспективы переселения жителей села Муслюмово». Поясним, что Игорь Конышев являлся соучредителем Фонда содействию отселения жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области и, видимо, так проникся темой, что решил об этом написать.

В то же время радиационная тематика далека от истории и ученой степени. Однако звания кандидата наук Игорь Валерьевич и его подчиненные в течение двух месяцев не стеснялись. Информация об этом «висела» на сайте ВСМЗ в биографии Конышева – до тех пор, пока ПроВладимир не написал запрос в ВСМЗ с просьбой сообщить тему его диссертации, дату и место защиты, ФИО и должность научного руководителя, название и номер диссовета, когда и кем выдан диплом о присвоении ученой степени.

Ответ поступил 23 августа. Начальник отдела ВСМЗ по связям с общественностью Павел Шебанков писал:

«В ответ на ваше обращение от 8 августа 2016 г. (исх. №0216) сообщаем, что, к сожалению, при размещении интересующего Вас сообщения на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника произошла техническая ошибка. Информация на интересующей Вас странице обновлена, ошибка исправлена».

otvet v provladimir

И действительно, сведения о кандидатстве Конышева с ресурса исчезли. Вместо биографии нового директора появилось его приветствие. Однако ответ музейных работников наталкивал на совсем уж крамольные мысли – что начальство Игоря Валерьевича из Минкульта ошиблось, называя его кандидатом наук. Мы решили уточнить это у Павла Шебанкова. Беседа выдалась короткой, но интригующей (в распоряжении ПроВладимира имеется аудиозапись):

«Вопрос: Что именно является технической ошибкой? Информация о кандидатской степени Конышева?

Шебанков: Да, совершенно верно. Вы же поняли, вы же спрашивали именно об этом.

Вопрос: То есть получается, что замглавы департамента Минкульта Дмитрий Сергеев, когда представлял Конышева как кандидата наук, ошибся?

Шебанков: Иван, у меня нет комментариев».

Вот и гадай теперь, имеет ли Игорь Конышев ученую степень или нет, и кто же на самом деле ошибся – Минкульт или ВСМЗ. Думается, единственным человеком, который может дать четкий ответ на этот вопрос, является сам Игорь Валерьевич, но он пока что вне зоны доступа прессы.

Back to top button