Общество

Мэрия считает спорткомплексы на Студеной горе «абсолютно актуальным проектом»

Построить их владимирцам обещают уже 15 лет

Пару дней назад ПроВладимир сообщал, что администрация региона через суд расторгла со строительной фирмой «Игротэк» договор аренды земельного участка близ стадиона «Торпедо» и обязала вернуть его в распоряжение области. Этот надел предназначался под обслуживание будущего горнолыжного комплекса. Однако ни этот объект, ни соседний – крытый аквапарк – вот уже пару лет не возводятся. Вместо спортивных центров владимирцы получили лишь бетонные свидетельства очередного долгостроя.

О судьбе проектов мы решили узнать во владимирской мэрии. Начальника пресс-службы горадминистрации Александра Карпиловича нисколько не смутило, что работы на Студеной горе и улице Дворянской не ведутся. Как и в случае с «Хилтоном», у инвестора аквапарка и горнолыжного комплекса, по сведениям Оранжевого дома, возникли финансовые трудности: «А кому сейчас легко?». Однако руководство города по-прежнему называет проекты этих спортобъектов «абсолютно актуальными».

«На сегодняшний день договоры с застройщиком пока не расторгали. На части земельных участков уже начались строительные работы. Они чисто визуально по тем или иным причинам не производятся. Мы же не можем, условно говоря, забраться в мысли инвестора, но мы знаем, что этот проект остается актуальным. Проект абсолютно актуальный, когда возобновится строительство – давайте спросим у инвесторов, у застройщика», – ответил Александр Карпилович.

Свой комментарий нашим коллегам с «Зебра-ТВ» дал и владелец фирмы «Игротэк» Алексей Андреев. По поводу горнолыжного комплекса он сообщил, что уже построен пункт проката экипировки и готово кафе, но «Игротэку» заниматься этим проектом больше не интересно. Поэтому компания якобы сама предложила Белому дому расторгнуть договор аренды (только непонятно, зачем тогда было судиться полтора года).

«Заниматься всем спортивным направлением будет новая компания. Мы – чисто строительная компания, заниматься горнолыжным спортом нам не с руки, а они будут это делать профессионально», – рассказал Андреев.

Что же касается аквапарка, то строитель обещал запустить летний вариант комплекса уже в следующем году, а до конца 2018-го – завершить объект.

«Ввод аквапарка произойдет в light-варианте, в летнем варианте. Какая-то закрытая небольшая часть будет готова к лету следующего года, там инвесторы есть. У нас разрешение на строительство – до конца 2018 года, к этому сроку там все будет готово. Там все идет, но чуть, скажем, дольше, чем планировали, но просто сейчас ситуация такая непростая».

20160822 bez imeni 3Обещанный к 2016 году аквапарк

«Чуть дольше, чем планировали» – это примерно 10 лет жизни. Мы решили вспомнить все вехи этой длинной спортивной истории.

2001 год. Именно тогда постановлением от 16 августа №1313-р разрешили проводить проектно-изыскательские работы под строительство лыжного центра. Они должны были завершиться в течение двух лет.

2003 год. Мэр Владимира распоряжением от 6 мая продлил срок изыскательских работ еще на год.

2004 год. 21 мая комиссия по предоставлению земельных участков выделила «Игротэку» большой надел «с предварительным согласованием места размещения под гостиничный комплекс, крытый дворец спорта с ледовой ареной». 16 июля администрация города заключила с компанией инвестиционный контракт по строительству гостиничного и спортивного комплекса, а 8 октября – договор аренды. Землю «Игротэку» выделили до 31 декабря 2009 года.

2005 год. В письме от 15 июня Алексей Андреев сообщает, что спорткомплекс для зимних видов спорта построят в 2007 году.

«В 2005 году планируется проведение проектно-изыскательских работ. В 2006-2007 году строительство комплекса параллельно с застройкой территории бывшего туберкулезного диспансера», – говорится в его письме.

dsc03905

А 20 декабря «Игротэку» сдали в аренду еще один земельный участок – «под строительство здания пункта проката всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса». Двухэтажный объект возвели, но до сих пор не сдали в эксплуатацию.

2007 год. Лыжный комплекс так и не появился. Открыли только буксировочную канатную дорогу. Зато изменили вид разрешенного использования земли – на «строительство всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса». Он состоял бы из «многофункционального общественного здания для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса, горнолыжного склона, пункта проката спортивного инвентаря, торгово-досугового центра с гостиницей».

2013 год. Алексей Андреев обещает завершить строительство аквапарка к 2016 году.

Верить ли обещаниям строителя и мэрии на этот раз, решайте сами.

Материал подготовлен по документам архива и при содействии владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р»

Back to top button