Общество

Замгендиректора ТАСС попросит Орлову провести пресс-конференцию для владимирских СМИ

На «Территории смыслов» обсудили открытость работы губернатора

Сегодня на форуме «Территория смыслов на Клязьме» перед молодыми журналистами выступал первый заместитель генерального директора информагентства ТАСС Михаил Гусман. Общение длилось около часа. Свой вопрос Михаилу Соломоновичу задал и главный редактор ПроВладимира Дмитрий Резников, который также является слушателем последней смены форума.

Главред ПроВладимира сообщил Гусману, как во Владимирской области губернатор общается с прессой. Последняя большая пресс-конференция Светланы Орловой состоялась в декабре прошлого года, и с тех пор Светлана Юрьевна либо дает закрытые интервью ГТРК, либо проводит короткие брифинги на заранее обозначенные темы. Да и там возможность задать вопрос предоставляют лишь двум-трем приближенным к власти изданиям. В то же время вопросов к главе региона и работе областной администрации накопилось очень много.

Михаил Гусман как журналист понял беспокойство коллег и обещал лично попросить Орлову встретиться с журналистами региона-33 или хотя бы с владимирскими слушателями этой смены «Территории смыслов».

Нивелировать ситуацию попытался вице-губернатор Михаил Колков. Он заявил, что если бы в области все было так «беспросветно», то Дмитрия Резникова на «Территорию смыслов» вряд ли бы пустили. По мнению Колкова, Белый дом всегда выступал за «широкий диалог со СМИ». Тем не менее Гусман не отозвал свою просьбу к главе региона.

По окончании встречи с замгендиректора ТАСС Михаил Колков сообщил Дмитрию Резникову, что из-за запланированных на сегодня мероприятий встреча Светланы Орловой с владимирской делегацией «Территории смыслов» может не состояться, и ее перенесут на неделю-другую. Похоже, администрация области оказалась в не очень приятном положении: и отвечать на неудобные вопросы не хочется, и отказать московскому гостю нельзя.

Отрывок беседы с московским журналистом вы можете посмотреть на видео.

Расшифровка:

Дмитрий Резников: Здравствуйте. Дмитрий Резников, ПроВладимир. Девушка один вопрос назад задавала про взаимодействие с пресс-службой губернатора. Давайте я продемонстрирую на примере Владимирской области. В силу должностных обязанностей мне приходится практически ежедневно взаимодействовать с представителями губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой. Я хочу сказать, что во Владимирской области не проводятся пресс-конференции губернатора с конца прошлого года. При этом заявляется из ее уст, что все хорошо, мы работаем со СМИ. Хотя проводятся изредка брифинги после каких-то там поездок, но давайте я расскажу, как это происходит. Встает круг журналистов. Руководитель пресс-службы говорит: «Так, сейчас вопрос задает ГТРК, задает вопрос ТАСС и газета «Владимирские ведомости», учрежденная АВО газета. Все! «Спасибо, коллеги, до свидания!». Вот так происходит во Владимирской области последние три года.

Михаил Гусман: у меня сразу есть предложение. Я, к сожалению, вечером не буду здесь. Я уезжаю вечерним поездом. Но здесь будет Светлана Юрьевна Орлова, ваш губернатор. Я точно найду способ передать ей просьбу, к которой я сам присоединюсь вместе с вами, чтобы вы своей группой журналистов Владимирской области могли к ней отдельно подойти и свои соображения, минуя пресс-службу, высказать. Вам подходит такое предложение?

Резников: Да, спасибо.

Гусман: Договорились. Только не надо, чтобы все области сразу чтобы подходили, а только владимирцы, ладно? А то Светлане Юрьевне сразу от всех областей проблемы высказывают. А владимирцы ей расскажут. Кстати сказать, прямой отклик на ваш вопрос. Здесь находится Михаил Юрьевич Колков, вице-губернатор области. Он тоже сейчас пару слов скажет по этому поводу.

Михаил Колков: Всем сердечный респект от власти. С Дмитрием мы прекрасно знакомы. Я могу сказать, что наверно если бы у нас было все так беспросветно, то вряд ли главный редактор ПроВладимира оказался бы на «Территории смыслов», но, как видите, мы с ним друг друга очень рады видеть, равно как и задавать друг другу вопросы в самых разных обстоятельствах. Вопрос возможности спросить о чем-то губернатора или любого из заместителей, безусловно, есть. Но дополняя ситуацию, о чем говорил Михаил Соломонович в начале, отвечая на один из предыдущих вопросов. Что иногда допускают пресс-службы для того, чтобы сделать пресс-конференции интересными. Когда журналисты спрашивают, что у вас будет интересного, вполне может быть ответ: «Если вы спросите об этом, мы дадим вам вполне обтекаемый и вежливый ответ. А если спросите вот об этом, то нам вам есть, что сегодня рассказать». И такого рода взаимодействие – оно есть с пресс-службами у представителей СМИ в самых разных странах мира. Многоуважаемый Михаил Соломонович не даст мне соврать. Мы за широкий диалог со СМИ, и в этом, я вас уверяю, и позиция губернатора области, и моя. С огромным уважением к вам.

Гусман: Спасибо, Михаил Юрьевич. Но, позвольте мне уж как журналисту встать на сторону моих коллег. Ваше прекрасное выступление не снимает мою просьбу к Светлане Юрьевне сегодня встретиться с коллегами из Владимира. Договорились, коллеги? Договорились. Спасибо.

Back to top button