Власть

Белый дом поможет владельцам частных домов с «лесной амнистией»

Губернатор пообещала решить личные и «системные» проблемы граждан

В минувшую субботу, 27 августа, глава региона провела очередной прием граждан. Как сообщает пресс-служба Белого дома, со Светланой Орловой пообщались 17 человек из одиннадцати районов Владимирской области. Они рассказали о личных и «системных» проблемах. Среди последних оказался вопрос об оформлении в собственность земельных участков, которые принадлежат лесному фонду. С этой проблемой к губернатору обратилась местная жительница.

В начале 90-х жители Судогодского района с разрешения местных властей построили частные дома на земле лесного фонда. Позже оказалось, что земли принадлежат Российской Федерации, и перевести их в частную собственность сложно. Присутствовавший на приеме граждан директор департамент лесного хозяйства Альберт Андреев ответил женщине, что ситуация не безвыходная. С ней столкнулись не только жители Судогодского района, но и владельцы домов по всей России.

Альберт Андреев рассказал, что на федеральном уровне уже принято решение о «лесной амнистии», проект соответствующих изменений в Земельный кодекс проходит экспертизу. «Лесная амнистия» снимет противоречия между сведениями лесного реестра и государственного кадастра. Кроме того, на региональном уровне будут внесены изменения в генпланы и схемы территориального планирования, что позволит переводить земли из одной категории в другую. Планируется создание реестра земельных проблем в регионе.

Жители области обратили внимание губернатора на износ школьных автобусов в Меленковском районе. Из 18 машин в этом году у семи заканчивается срок эксплуатации. На этот вопрос ответила директор департамента образования Ольга Беляева. По ее словам, в этом году меленковцам закупят по одному автобусу из областного и местного бюджета, в следующем году район получит еще два школьных автобуса за счет средств региональной казны. Таким образом, в ближайшие два года заменят четыре из семи устаревших автобусов.

Остальные вопросы жителей касались газификации села, дорожного освещения, ремонта асфальта на прибольничной территории ЦРБ в Юрьев-Польском (эту проблему решат в следующем году), а также нескольких частных случаев переселения из аварийного фонда.

На приеме у губернатора побывал и президент регионального общественно-культурного центра «Дагестан» Завурбег Дибиров. Он попросил посодействовать в развитии сотрудничества между Владимирской областью и республикой Дагестан. Соответствующее соглашение подписали 17 июня на петербуржском экономическом форуме.

Back to top button