Жизнь

С сентября дети-инвалиды смогут выбирать между коррекционной и обычной школой

Во Владимирской области за парты сядут 130 тысяч ребят

До нового учебного года осталось два дня. Пока школьники вместе с родителями собирают портфели, глава областного департамента образования Ольга Беляева рассказала журналистам о подготовке к первому сентября.

Всего в регионе работает 391 школа, из них девять частных. В новом году за парты сядут 132 745 ребят, из них 15 336 (11,5%) – первоклассники. По словам чиновницы, все детские сады, школы и колледжи приняты как Госпожнадзором, так и Росздравнадзором. При этом на прошлой неделе в ряде образовательных учреждений сотрудники МЧС нашли мелкие недочеты.

С 2016 года по госпрограмме строят школу-сад в поселке Великодворский: на 300 школьных и 95 дошкольных мест. С 1 ноября откроют полностью реконструированную школу №1 в Петушках. А при содействии предприятия «Генериум» отремонтировали школу в Вольгинском:

«Благодаря помощи биотехнологического центра полностью отремонтировано 20 школьных туалетов и появился великолепный спортивный зал, который стал настоящей гордостью в поселке», – рассказала Ольга Беляева.

С начала учебного года дети с особенностями развития получат право выбирать, какую школу им посещать – коррекционную или обычную. В связи с новым федеральным стандартом в 79 общеобразовательных организациях региона созданы условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями с ребятами, не имеющими таких ограничений. А около 300 педагогов прошли специальное обучение по работе в таких школах.

Кроме этого, в образовательные учреждения региона закупили 222 тысячи учебников, в том числе 5000 электронных. По версии чиновников, обеспеченность учебной литературой за счет школьных библиотек составляет 99%.

Для 78 тысяч малышей откроют двери 538 учреждений, в том числе 491 детский сад. По словам Беляевой, за последние годы в регионе построили 12 новых садиков, а в старых – добавили дополнительные места, тем самым увеличив количество воспитанников. Благодаря этому все дети в возрасте от 3 до 7 лет попадут в дошкольные учреждения. А вот в яслях дела обстоят хуже: там на одно место претендует пять человек.

В декабре на базе Владимирского института развития образования откроют детский технопарк «Кванториум»». На приобретение высокотехнологичного оборудования потратят 56 миллионов рублей из федерального бюджета и более двадцати из областного.

«В этом центре будут представлены пять направлений деятельности, связанных с работой основных кластеров Владимирской области. Это и робототехника, и лазерные технологии, и биофармацевтика», – сообщила директор департамента.

Что касается спорта, то с нового учебного года в школах региона внедрят пилотный проект «Самбо в школу». Его презентуют на форуме «Россия – спортивная держава». В числе первых образовательных организаций, где третий урок физкультуры заменят занятием по самбо, будут: гимназия №2 в Александрове, дворец спорта для детей и юношей в Вязниковском районе, курловские школы №1 и №2 в Гусь-Хрустальном районе, школа №1 в  Камешково и ДЮСШ в Суздальском районе.

Back to top button