Власть

Сергея Губарева будут судить без прессы

Экс-начальник полиции беспокоится за своих близких

Сегодня, 30 августа, в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева. Председательствует на процессе судья Татьяна Краснова.

Полковника полиции обвиняют по трем эпизодам присвоения и растраты вверенного имущества с использованием служебного положения. Общий ущерб от незаконных действий по этим эпизодам следствие оценило в 315 тысяч рублей. В ходе расследования Сергей Губарев добровольно перечислил эту сумму на счет регионального МВД.

В начале заседания экс-глава региональной полиции обратился к судье с ходатайством сделать судебный процесс закрытым и удалить из зала все СМИ, сообщает Зебра-ТВ. Сергей Губарев заявил о том, что открытая информация о месте жительства его родственников, содержащаяся в материалах дела, в связи с прошлой должностью начальника областной полиции может создать угрозу их жизни. Судья удовлетворила это ходатайство.

По версии обвинения, находясь в должности главного полицейского региона, систематически выезжая к семье на территорию Липецкой области, Губарев использовал государственный бензин и дизельное топливо в общем количестве около 4500 литров.

В 2014 году, как установил Следком, подсудимый также присвоил два телевизора, планшет и телефон и вывез государственное имущество в Липецкую область, где передал родственникам и знакомым. Чтобы скрыть преступления, начальник УМВД подписывал фиктивные приказы о награждении названными предметами подчиненных. В ходе следствия похищенное имущество частично изъято во время обысков, частично возвращено обвиняемым. Кроме того, с мая по июнь 2014 года по указанию Сергея Губарева два автомобиля, принадлежащих его родственникам, прошли техосмотр за счет ведомства.

Первоначально Сергей Губарев обвинялся еще по двум эпизодам, ущерб по которым был оценен в 1,4 миллиона рублей.

В 2013-2014 годах начальник регионального УМВД бесплатно размещал своих родственников и знакомых в ведомственном реабилитационном центре. Соответствующие приказы он давал начальнику медсанчасти. В качестве компенсации расходов на сотрудников реабилитационного центра с ведома Губарева выписывали материальную помощь, которая затем передавалась в распоряжение руководства медсанчасти.

В 2013-2015 годах по указанию обвиняемого в его служебный кабинет закупались продукты питания, при этом «убытки» списывались на сотрудников хозподразделения УМВД в качестве выделяемой им материальной помощи. Уголовное преследование Сергея Губарева по этим эпизодам прекратили в связи с актом амнистии.

Back to top button