Общество

Лишь 13% владимирцев могут взять в кредит новый дешевый автомобиль

Роскошные машины доступны 0,3% жителей региона

Только 13% жителей Владимирской области могут взять в кредит новый автомобиль стоимостью до полумиллиона рублей. Такие данные приводит агентство «РИА Рейтинг». По доступности покупки машин 33-й регион находится на 52-м месте по стране. Все соседи, кроме ивановцев, живут лучше нас: там и зарплаты повыше, и обслуживание авто подешевле.

Рейтинг регионов по доступности покупки нового автомобиля аналитики составляли на основе данных по каждому субъекту РФ. Эксперты изучили средние цены на автомобили, ставки по кредитам, стоимость страхования и бензина и сопоставили их по областях. Агентство высчитывало долю семей, которые могут ежемесячно платить по кредиту (при условии, что 20% стоимости авто граждане выплачивали сразу), а также его обслуживать: оформить КАСКО, ОСАГО, проходить техосмотр, менять резину, заправляться и т.д.

«Предполагалось, что семья тратит на автомобиль 50% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания. Для расчета учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу. Доля семей, для которых доступна покупка и содержание автомобиля, оценивалась на основе процентного распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе», – говорится в аннотации к рейтингу.

В последние два года из-за кризиса рынок автокредитования в России сжался. По сравнению с 2012 годом, количество проданных новых машин снизилось почти вдвое – с 3 до 1,6 млн авто. Результаты исследования лишь подтвердили очевидное.

«Для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение нового даже недорогого автомобиля без значительных сбережений является трудно реализуемой задачей. В 20 регионах менее 10% семей могут приобрести и без особых сложностей обслуживать новый автомобиль стоимостью 470 тысяч рублей. По всей видимости, жителям небогатых регионов приходится довольствоваться подержанными машинами, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт», – пришли к выводу аналитики.

В среднем по России 19,5% семей могут взять в кредит автомобиль стоимостью 470 тысяч рублей. Машину за 1,2 млн имеют возможность приобрести 6,6% семей, а покупка дорогого авто доступна лишь 0,9% граждан.

Наилучшая ситуация – в Ямало-Ненецком автономном округе. Там 56,3% жителей могут взять в кредит дешевый автомобиль, а самый дорогой – 6,8%. Второе и третье место соответственно занимают Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. 4-е место – у Москвы.
В аутсайдерах рейтинга – Крым, Дагестан и Ингушетия. В последней лишь 4,7% граждан доступен кредит на новый недорогой автомобиль.

Владимирская область занимает в рейтинге 52-е место. Кредит на машину за 470 тысяч могут взять 13% граждан, за 1,2 млн – 3,1%. А шикарные авто за 5 млн рублей готовы приобрести при помощи банка лишь 0,3% владимирцев. Соседи региона-33 по ЦФО, в основном, живут более зажиточно, чем мы. Их места в рейтинге распределились так:

— Московская область – 11-е место (28,9% 10,4%, 1,5% соответственно);
— Нижегородская область – 35-е место (16,9%, 4,3%, 0,4%);
— Ярославская область – 38-е место (16,5%, 3,7%, 0,4%);
— Рязанская область – 45-е место (14,8%, 3,2%, 0,3%);
— Владимирская область – 52-е место (13%, 3,1%, 0,3%);
— Ивановская область – 77-е место (8,2%, 1,6%, 0,1%).

Back to top button