Власть

Областной суд подтвердил приговор экс-главе Александровского района

Сергей Смолев два года не сможет занимать государственные должности

Владимирский областной суд поддержал решение Александровского городского суда в отношении экс-главы района Сергея Смолева. Его приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей и запретили занимать государственные и муниципальные должности на два года.

В областном суде Сергей Смолев добивался отмены приговора в связи с недоказанностью его вины. Встречной апелляцией прокурор города Александрова настаивал на доказанности вины и «чрезмерной мягкости назначенного наказания». Сотрудник ведомства просил приговорить экс-чиновника к четырем годам реального срока, штрафу в 120 тысяч и запрету занимать государственные и муниципальные должности на двухлетний срок.

Заслушав доводы сторон, областная судебная коллегия оставила приговор без изменения. Вердикт вступил в законную силу.

Напомним, городской суд Александрова признал Сергея Смолева виновным в хищении бюджетных средств. Руководителя района (в 2011-2014 годы) осудили за «хищение вверенного имущества в форме присвоения и растраты в крупном размере». В 2012-13 годах глава выписывал себе и депутатам райсовета премии, пытаясь таким образом поддержать свой авторитет.

Чиновник присвоил 365 тысяч бюджетных рублей, а трем депутатам по его указанию в августе и декабре 2013 года выплатили премий на 674 тысячи рублей.

По общей оценки при исполнении должностных обязанностей Смолев допустил присвоение и растрату бюджетных средств на сумму около 800 тысяч рублей (за вычетом удержанного налога с начисленных премий).

Back to top button