Власть

У «Диссернета» есть вопросы к научным трудам единоросса Капуры

Сообщество проверило диссертации госдумовских кандидатов

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» проверило на плагиат диссертации кандидатов в депутаты Госдумы. Накануне дня голосования активисты, по их собственным словам, «вырыли свою предвыборную шахту» для пары десятков претендентов на мандаты. В черный список попали и кандидаты от Владимирской области.

Исследование диссертаций проводилось выборочно. В круг интересов «Диссернета» не попали одномандатники, а также представители партий, которые, согласно соцопросам, вряд ли наберут даже 1% голосов. Так что активисты изучали научные труды лишь семи политических объединений.

По результатам исследования первое место по количеству фальшивок заняла «Единая Россия». От общего числа обнаруженного плагиата 31% содержится в диссертациях кандидатов от «партии власти» Второе место занимает «Справедливая Россия» (24%), третье – КПРФ (15%). Далее следуют ЛДПР, «Яблоко», «Коммунисты России» и «ПАРНАС».

gdvii v5Изображение – dissernet.org

Среди единороссов, чьи научные степени подверглись сомнению, оказался и Михаил Капура. Он баллотируется по межрегиональному списку «партии власти» 13-м номером. Активисты «Диссернета» обнаружили в его «докторской» массовые некорректные заимствования.

Вообще, не только диссертация единоросса вызывала вопросы, но и другие его документы. Так, к выборам Михаил Капура задекларировал нулевой доход за прошлый год, а бдительные владимирцы указывали в комментариях, что и настоящее ФИО политика другое. Теперь и научная деятельность Капуры оказалась под прицелом критиков.

В штабе «Единой России» о находке «Диссернета» не слышали. Пресс-секретарь регионального отделения партии Юрий Борисов сообщил ПроВладимиру, что никаких действий в «ЕР» предпринимать не будут до тех пор, пока ВАК официально не подтвердит наличие плагиата – если, конечно, комиссия это сделает.

– Пока это только версия. На такие случаи есть стандартная процедура. Однако с информацией «Диссернета» мы ознакомимся, – заверил Борисов.

Кстати, не только у Михаила Капуры, по мнению активистов вольного сообщества, есть проблемы с диссертацией. Еще в начале 2016-го «Диссернет» опубликовал список депутатов Госдумы, чьи научные степени вызывают сомнения. В этот перечень вошли единоросс Игорь Игошин с его «шоколадно-говяжьей диссертацией», справедливоросс Ольга Красильникова с работой об экологической политике в РФ и коммунист Виктор Паутов, научный труд которого попросту не удалось обнаружить.

Back to top button