Общество

Гендиректора ПАО «Т Плюс» задержали по подозрению во взятках

Как это отразится на работе владимирских компаний?

Вчера Следственный комитет России задержал бывших и нынешних руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (ныне ПАО «Т Плюс») Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. Их подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По сообщению пресс-службы СКР, серию преступлений, совершавшихся в период с 2007 по 2014 годы, следователи раскрыли, изучая уголовное дело о преступном сообществе бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. По версии сотрудников ведомства, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер (нынешний гендиректор ПАО «Т Плюс») и Михаил Слободин (местонахождения которого устанавливается) в течение семи лет передавали руководству республики взятки в виде денег и иного имущества «за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми».

«Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми», – говорится в пресс-релизе СКР.

Всего, по подсчетам следователей, по указанию Ольховика и Вайнзихера на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено не менее 177 и 89 млн рублей соответственно.

Отметим, что ПАО «Т Плюс» работает и во Владимирской области. Под ее контролем находится ОАО «ВКС». Сам Борис Вайнзихер неоднократно приезжал в наш регион. В июле 2014 года он совместно с губернатором Светланой Орловой открывал новую парогазовую установку на Владимирской ТЭЦ-2.

csm gubernator vainzikher 4e3451c2b3Фото – пресс-служба ПАО «Т Плюс»

При этом к работе «Т Плюс» в Белом доме все же возникали вопросы. Так, в апреле этого года вице-губернатор Лидия Смолина назвала прошедший отопительный сезон «безобразием», а оказываемые владимирцам услуги теплоснабжения не соответствующими высоким требованиям. Смолина даже вела с Вайнзихером переговоры по поводу исполнения концессионных обязательств, но окончательно договориться Белому дому с коммунальщиками так и не удалось.

Пикантность этой ситуации придает еще и то, что в сентябре 2015 года владимирский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» возглавила Светлана Сысоева. До этого с 2006 года она трудилась в ОАО «Коми энергосбытовая компания», в том числе на руководящих должностях. Управляющей организацией «Коми энергосбытовой компании» было ЗАО «КЭС-Энергосбыт». Так что Светлана Сысоева вполне могла быть знакома с Борисом Вайнзихером по долгу службы.

К деятельности владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» у общественников также возникает множество вопросов. Активисты «ЖКХ Контроля» совместно с госжилинспекцией установили, что в 2013-14 годы жителям региона выставлялись завышенные счета за тепло. По оценке руководителя «ЖКХ Контроля» Альберта Русанена, переплата за два года составила около полутора миллиардов рублей. Делать же перерасчет в «ЭнергосбыТ Плюс» не спешат.

– Система отработана, эта сумма вернется, – заверил Альберт Русанен. – Однако пока люди не обратились, не пожаловались, компания ничего делать не будет. А вдруг прокатит? Добровольно исполнять свои обязательства они не хотят. Они ничего не боятся. По моему мнению, новая команда с госпожой Сысоевой – это враги города Владимира, враги жителей города Владимира. Как вывернется из этой ситуации ПАО «Т Плюс», я не знаю.

Расследование уголовного дела в отношении руководства ПАО «Т Плюс» продолжается, и, возможно, в его рамках сотрудники СКР раскроют преступные схемы и в других регионах, где действует компания.

Back to top button