Власть

В Белом доме обеспокоены распилом леса «под жучка»

Губернатор рассказала о нулевой доходности лесного фонда

Губернатор Светлана Орлова намерена провести «системную работу» в лесном хозяйстве Владимирской области. По ее словам, отрасль должна приносить прибыль в 40 миллиардов, сегодня же лесное хозяйство ничего не дает бюджету. Об этом Светлана Юрьевна рассказала вчера, 6 сентября, выступая перед депутатами областного Заксобрания. Причины «системных проблем» лесной отрасли губернатор видит в злоупотреблениях.

«Все пилится под жучка, все повязаны, все родственники, все лесничие, белоусовы, которые здесь сидели и под жучка пилили хороший лес, и многодетным семьям давали там, где ничего вывести не могут, в общем, целая система была», − сообщила губернатор.

Светлана Орлова упомянула в негативном ключе фамилию экс-главы лесного департамента Николая Белоусова не первый раз. Выступая с докладом перед депутатами в прошлом году губернатор предположила, что бывший главный лесник, находящийся теперь в должности главы владимирского филиала «Рослесзащиты», заинтересован в извлечении выгоды из лесного фонда и мешает наведению порядка в лесном хозяйстве.

Во вчерашнем докладе перед Законодательным Собранием глава региона дала понять серьезность намерений навести порядок в лесхозе и попросила о помощи представителей силовых ведомств.

«Сейчас мы наступаем на эту отрасль. Ждите новых публикаций, грязных статей, потому что любое наведение порядка требует серьезных системных конкретных мер. И эти меры так же, как наводились в ЖКХ, в тарифах, в организации работы многих тепловых компаний, так же будем наводить это в лесе. И надеюсь, что здесь и прокуратура, и Следственный комитет, и УВД, и полпред президента − все в этом ключе поддержат, потому что отрасль должна давать доходы в бюджет», − заявила губернатор.

Светлана Орлова подняла дорожный вопрос в местах лесозаготовки. Губернатор призвала обязать предприятия леспрома отремонтировать сельские дороги, если они были разбиты лесовозами.

«Я лесников предупредила, если до 18 числа не будет сделана хоть одна дорога, особенно у тех, кто имеет приличный удел, пеняйте на себя. Все, что вы там разворотили, вы должны привести в порядок. Там, в основном, живут пенсионеры, кто не может выехать, потому что так перегородили эти дороги. Мне на той неделе, директор департамента, доложить по этому вопросу. Нужны фотографии дорог, провести сходы граждан, устраивает ли это людей. Вывести туда этих руководителей, и пусть они сами по этим дорогам проедут», − дала распоряжение Светлана Орлова.

Ранее тема дорог, испорченных лесозаготовкой, поднималась во время приема губернатором населения 27 августа.

Напомним, Николай Белоусов покинул должность главы депарамента лесного хозяйства региона в 2012 году. На его место был назначен приехавший из Архангельской области Алексей Кузнецов, работа которого практически сразу вызвала нарекания Светланы Орловой. На месте главного лесника долго он не продержался. В марте 2015-го его сменил Дмитрий Перминов, приехавший в регион из республики Коми. Но и он недолго пробыл в должности. С лета департамент возглавляет Альберт Андреев.

Back to top button