Главное

Защита бизнесмена: Алексей Мельников получил инсульт в СИЗО

Прослушать новость:

Адвокатам не дают информации о здоровье экс-главы «Автоприбора»

Бывший директор «Автоприбора» экстренно переведен из СИЗО в реанимацию четвертой городской больницы. Его палату в отделении неврологии охраняет спецназ, не пуская к нему адвокатов без объяснения причин. Об этом защитники владимирского предпринимателя рассказали сегодня на пресс-конференции. По открытой информации суда, Алексею Мельникову поставлен диагноз — ишемический инсульт в левое полушарие средней мозговой артерии. Его госпитализировали три дня назад.

Адвокаты Иван Миронов и Владислав Кудрявцев рассказали журналистам, что их не пускают к подзащитному, нарушая закон. Следователь Сергей Новожилов либо не берет трубку, либо сбрасывает звонки. В присутствии прессы Иван Миронов попытался позвонить следователю с незнакомого номера. Он взял трубку, но, как только адвокат представился, сообщил, что «плохо слышит», после чего связь пропала. Повторно дозвониться до Сергея Новожилова не удалось.

Медики отказались предоставлять информацию о здоровье пациента адвокатам, сославшись на то, что у больницы есть тридцать дней на ответ защитникам. Информацию о диагнозе представители Мельникова узнали в суде: из-за состояния здоровья подсудимого перенесли заседание, которое должно было состояться сегодня утром.

«Палата охраняется спецназом, какую-либо информацию они не предоставляют… на наши требования неназванные сотрудники заявили, что нам необходимо согласовать запрос с их начальством. Уклончиво сказали, что это УФСИН. Каким образом можно связаться — не пояснили. С чем связана секретность и тайна, нам непонятно.

Секретарь сказала, что она в курсе ситуации, но СИЗО-1 не уполномочено предоставлять сведения, и отправила меня к следователю Новожилову, который несколько раз не взял трубку. Защита не имеет законной возможности попасть к подзащитному. Следователь Новожилов молчит — ему пытаемся дозвониться весь день. Испуг, который мы видели на лицах врачей, наводит на определенные мысли. Врачи на наш вопрос, жив ли он, сказали, что не будут отвечать».

Об ухудшении здоровья Алексея Мельникова адвокаты ставили суд в известность неоднократно. Однако даже они не подозревали, что все может обернуться так серьезно. Алексей Мельников жаловался на онемение конечностей и рвоту, эти симптомы трактовались, как реакция на нахождение в СИЗО и перевозки в неудобном транспорте ФСИН, а также летнюю духоту. Ответственность за произошедшее адвокаты возлагают на следователя Сергея Новожилова.

«Симптомы от подзащитного поступали неоднократно. Все присутствующие на суде видели, что он нездоров. Мы обращали внимание на это как следователя, так и суда. Следователь раз за разом повторял, что директор завода «Автоприбор», который обвиняется в ненасильственном преступлении, должен и будет находиться в следственном изоляторе.

Я хочу отдать должное руководству СИЗО: если бы не они, я не знаю, как бы развивалась дальше клиническая картина. Не хотелось бы проводить аналогии, что ситуация больно напоминает дело Магницкого, когда сгноили, загнобили, и случилась эта трагедия. Скорее всего, руководство СИЗО не захотело брать на себя ответственность за жизнь и здоровье Мельникова. Ответственность возлагаем на Новожилова», − заявил адвокат Иван Миронов.

Адвокаты планируют использовать все средства, чтобы «прорваться» к подзащитному, понять, в каком он находится состоянии, узнать, какие медицинские меры нужно предпринимать. Затем защитники начнут добиваться обжалования действий должностных лиц, которые препятствуют работе адвокатов.

Иван Миронов рассказал, что за время процесса над Мельниковым он направил материалы для возбуждения двух уголовных дел против следователя Сергея Новожилова − по фактам запугивания подсудимого и рассекречивания закрытой информации свидетеля. На эти заявления он получил отказ и намерен их обжаловать. Сейчас он готовит третье заявление по сегодняшней ситуации. Защита Мельникова также отправила в понедельник материалы по делу предпринимателю бизнес-омбудсмену Борису Титову. Ранее представитель президента заявлял, что по этому делу к нему не обращались.

Напомним, на бизнесмена заведены три уголовных дела. Мельникова обвиняют в неуплате подоходного налога на общую сумму 50 млн рублей, в злоупотреблении полномочиями, а также в преднамеренном банкротстве предприятия. По одному из эпизодов допрашивали экс-губернатора Николая Виноградова. Защита бизнесмена предполагает, что следствие «выполняет чей-то заказ». Суд периодически продлевал сроки ареста 57-летнего предпринимателя. Он находился в СИЗО с марта 2016 года. 

Back to top button
Close
Close