Жизнь

Вдоль Пекинки и М-7 установят шумозащитные экраны

На дороге уберут наземные переходы и запретят левые повороты

Управление федеральной трассы М-7 Москва – Нижний Новгород продолжает модернизировать дорогу. Если до сегодняшнего дня владимирцы страдали только от капремонта моста через Рпень или стоя в пробках на пути в столицу, то в будущем в нашем городе развернутся масштабные работы по доведению трассы до категории 1Б. Дорогу расширят, обеспечат разделительной полосой, уберут большинство наземных переходов и поставят по обочинам шумозащитные экраны. 

Вчера во Владимире прошли первые публичные слушания по проекту модернизации М-7. Вторые состоятся в пятницу в 16.00 по адресу: ул. Чернышевского, 76 (школа №15). А ознакомиться с материалами можно там же сегодня и завтра. Вчерашние же слушания сопровождались массовым возмущением местных жителей, и это неспроста.

Дело в том, что на владимирском участке М-7 проектировщик («Владимиравтодорпроект») предлагает установить шумозащитные экраны на двух отрезках: в Юрьевце по улице Ноябрьской (от строительного рынка до поворота на Институтский городок) и на Пекинке (от улицы Семязинской, где в будущем возведут новый микрорайон, до улицы Белякова – поворота на «Факел»).

13 20160907 doroga 013

Экраны будут высотой 6 метров, в некоторых случаях уровень снизят до четырех метров. Среднюю часть экранов выполнят из оргстекла, сделают прозрачной. Установка панелей обеспечит снижение шума на придорожной территории до 22 дБ. Там же, где не хватает места для экранов, в домах заменят окна на стеклопакеты. Повсеместно же это делать не будут, поскольку задача стоит оградить жителей от шума не только дома, но и во дворах, а это можно сделать только с помощью экранов.

Параллельно с этим произойдет уширение М-7 на разделительную полосу (по всей видимости, с отбойником по оси). В Юрьевце появится четыре надземных перехода, а все левые повороты запретят. Судя по картинкам, уберут и светофор в начале Институтского городка, у «Старого кафе». Стало быть, автобусам, следующим по направлению в Пиганово, обратно во Владимир придется возвращаться чуть ли не через Энергетик. Разворотное кольцо сделают лишь при въезде в микрорайон, аккурат рядом с резиденцией губернатора (которую тоже оградят шумозащитным экраном). Выполнение работ запланировано на 2018-19 годы, средства выделят из федерального бюджета.

12 20160906 doroga 012Разворотное кольцо при въезде в Юрьевец. Экраны отмечены голубым цветом

К установке придорожных экранов Упрдор якобы подвигли местные жители, которые постоянно жаловались на шум. Однако на слушаниях никто из владимирцев эту идею не поддержал. Претензий высказали массу. Прежде всего, расширение М-7 неминуемо приведет к урезанию территории между трассой и домами, а экраны же будут в некоторых случаях мешать проезду не только личного транспорта граждан, но и служебного – пожарной, скорой и пр. Каким образом в случае возгорания к домам подъедет МЧС?

«Вы что – зажарить хотите людей за этими экранами?» – вопрошал житель улицы Ноябрьской Алексей Петров.

Дорожники ответили, что на случай ЧС экраны с бетонными основаниями можно сломать. Правда, сколько это займет времени, неизвестно. Что касается проезда машин, то этим вопросом проектировщик не занимался, однако предполагается, что за экраном для жителей сделают еще одну дорогу – так называемый транспортно-пешеходный проезд. Для этого, очевидно, придется вырубить деревья, в том числе многолетние тополя. Эти планы местных еще больше удивили, поскольку в большинстве случаев расстояние между М-7 и домами не превышает 10 метров, и для дороги в 3-4 метра шириной там просто не хватит места.

10 20160906 doroga 010

В результате владимирцы пришли к мнению, что надо подомно проводить опрос, нужны ли жителям экраны или нет. Однако слушания проводятся не для того, чтобы отменить проект. Вот и присутствовавший на мероприятии главный архитектор города Андрей Быков не проронил ни слова. Мэрия, видимо, с неэстетичностью шумозащитных экранов уже смирилась, тем более что устанавливать их будут на федеральной земле, а способов повлиять на решение Упрдора у Оранжевого дома не так много.

Back to top button