Власть

Орлова анонсировала медицинский факультет в ВлГУ: что это значит?

Разбираемся в словах губернатора

Вчера на открытии нового комплекса завода «Верофарм» губернатор Светлана Орлова заявила о создании медицинского направления на базе ВлГУ. По словам главы региона, соответствующая договоренность уже есть с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и одним из столичных медицинских вузов.

«Кадры многое значат. Сейчас мы разрабатываем «дорожную карту» по организации на базе Владимирского государственного университета медицинской кафедры. Об этом мы уже договорились с одним из московских институтов, заручились поддержкой министра здравоохранения России. Кроме того, совместно с предприятиями будем развивать дуальное образование», – передала слова губернатора пресс-служба Белого дома.

Начало двустороннему виду подготовки положили еще в марте этого года. Тогда ВлГУ и «Верофарм» договорились о совместной работе по воспитанию квалифицированных кадров. Для будущих фармацевтов в университете расширили учебный план за счет факультативов. Кроме этого, студентам предоставили возможность пройти практику на заводе.

Сейчас компании «Верофарм» требуется 500 высококлассных специалистов. Больше всего там востребованы химики, технологи, главные инженеры и сотрудники службы контроля качества. Работники нужны и в биотехнологический центр «Генериум». Вот и вспомнили опять о подготовке кадров.

Но в пресс-службе ВлГУ давать поспешные комментарии насчет открытия нового структурного подразделения не стали. В вузе сначала решили подробно разобраться в ситуации.

«В целом, это перспективное для нас направление развития. Понимаю, что очень нужное региону. Реализовать его можно только совместными усилиями Минобрнауки, Минздравсоцразвития,  администрации Владимирской области и ВлГУ. Интенсивность реализации проекта будет зависеть от финансирования», – прокомментировал ПроВладимиру ситуацию проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов.

Тем временем в прессе на этот счет появилась противоречивая информация. Сначала губернаторское СМИ сообщило об открытии целого профильного факультета. Хотя в ВлГУ система факультетов давно упразднена, сейчас вместо них работают кафедры и институты.

«Светлана Юрьевна заявила, что с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой достигнута договоренность о том, что во Владимирском государственном университете будет создан медицинский факультет. Он станет выпускать медиков и фармацевтов. Это будет филиал Второго Московского медицинского института имени Пирогова», – написала «Губерния-33».

Позже в официальном релизе Белого дома исправили неточность и написали лишь о медицинской кафедре. В то же время на сайте «Комсомольской Правды» появилась расширенная информация. По сообщениям коллег, разговор о создании института ведется лишь в перспективе. Однако в иерархии структурных подразделений там окончательно запутались.

«В перспективе речь пойдет не только о факультете, но и об институте. Мы согласовали создание медицинского факультета во Владимире и программу обучения с министром здравоохранения. Специалисты и преподаватели будут привлекаться для работы из московского медицинского вуза. Но раньше времени я не хочу озвучивать конкретику. Планируем обучать не только медиков, но и фармацевтов. База для этого у нас есть, факультет будет создан при ВлГУ. Но речь идет не об одном дне и даже не об одном годе. Это только перспектива», – написала «Комсомольская правда».

Вероятно, это лишь очередные громкие слова, вокруг которых раздули шумиху. И ждать глобальных нововведений в ближайшем будущем не стоит. К тому же разговоры об открытии медицинского факультета ведутся давно. Первый раз Светлана Орлова упомянула об этом еще в 2013 году, когда находилась в должности врио губернатора. А осенью 2014-го ВлГУ подписал соглашение с научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, в рамках которого сотрудники учреждения обменялись опытом с университетом.

Back to top button