Общество

«ДоброСаммит» во Владимире: Орлова тянет канат, а молодежь ест гречку

Фестиваль добра усилили чиновниками и военной техникой

В минувшую субботу в Центральном парке Владимира прошел четвертый и пока самый масштабный фестиваль добровольческих проектов «ДоброСаммит». Его участниками по официальной оценке стали десять тысяч студентов.

Военизированное добро

Волонтеры работали в парке с девяти утра. Ребятам выдали по синей толстовке с логотипом форума. Постоянный участник форума Ольга вспоминает, что в прошлый раз толстовки были белыми: «Надеюсь, в следующем году дадут красные, тогда я соберу весь триколор». В парке установили несколько десятков палаток, где молодые люди представляли свои добровольческие проекты. В этом году популярной стала военно-патриотическая тематика.

01 20160910 dobrosammit 001

Участники «форума доброты» получили возможность залезть на БТР, разобрать несколько современных автоматов, завести советский мотоцикл времен Великой Отечественной и съесть горячей солдатской гречки. Палатка с бесплатной едой не первый год бьет рекорды посещаемости. Пока это самый успешный проект форума.

К началу торжественной части фестиваля парковки вблизи парка 850-летия Владимира плотно заняли автобусы: студентов на фестиваль свезли со всего региона. Среди дождливых дней сентября этот выдался удачным, хотя было и не 25 градусов, как в прошлом году. Если стоять в тени и рядом с большим фонтаном − уже свежо. Именно вокруг него студенты учебных заведений области простояли полтора часа. Фонтан в парке включили для торжественности (видимо, она важнее удобства). Из громкоговорителей Николай Расторгуев сужал родину до отрезка от Волги до Енисея.

Парад студентов возглавили чиновники

Новинкой форума стал «парад студенчества». В 13:00 от главного входа организованная толпа студентов двинулась к главному фонтану. Во главе колонны шел духовой оркестр и мажоретки. Правда, это был не коллектив Артема Маркина: духовой оркестр из ВЮИ, а мажоретки — из колледжа кооперации. Вслед за ними шагали губернатор Светлана Орлова, спикер областного парламента Владимир Киселев, секретарь политсовета «Единой России» Ольга Хохлова, вице-губернатор Михаил Колков и руководитель областного комитета по молодежной политике Алиса Абрамова и другие.

За спинами VIPов оказались студенты Владимирского юридического института системы исполнения наказания. Судя по количеству молодых людей в синей форме, участвовать в добровольческом форуме студенты ВЮИ пожелали единогласно. За ними шли колонны еще семи вузов и ссузов.

06 20160910 dobrosammit 006

На сцене перед «Галерой» колонну встречали два ведущих. Молодые люди просили студентов поприветствовать друг друга, а затем попытались наладить телемост с двадцатью городами России. На большом экране появилась картинка студентов из Волгограда. Учащиеся города-героя раскисли от жары: камера выхватила десяток лиц с выражением, далеким от веселья. «Помашите им флагами и они вам ответят», − обратился ведущий к студентам. Владимирцы весело зашевелились, но их коллеги из Волгограда продолжали зевать, опершись на студенческие знамена. Телемост свернули, и на сцену вышла Светлана Орлова.

Глава региона о плюсах студенческого возраста

Губернатор сказала, что быть студентом весело, жизнь в области идет бурно, а проблема с кондиционерами и микрофонами будет преследовать нас вечно (губернаторский микрофон предательски садился). Светлане Орловой даже принесли новый. С его помощью глава региона поблагодарила руководство города за «прекрасный парк», который стал местом прописки «ДоброСаммита». Она напомнила о том, что недавно прошел форум «Территория смыслов», и регион получил технопарк «Кванториум», где будут продвигать проекты не только школьников, но и студентов. Глава региона рассказала, что в области почти нет безработицы, а каждый студент уже с третьего курса знает, куда он может пойти работать по специальности.

10 20160910 dobrosammit 010 copy

Затем на сцену вышли студенты − победители олимпиад. Они произнесли «клятву первокурсника». Вслед прошел короткий концерт из двух номеров, а делегация чиновников двинулась на осмотр студенческих проектов.

Наука, экология, спорт и никакой политики

Помимо военно-патриотических, внимание привлекли экологические, поисковые проекты «Лиза Алерт» и буккроссинг. Проходя мимо спортивной площадки, где студенты упражнялись в перетягивании каната, Светлана Орлова внезапно ухватилась за веревку и благодаря эффекту неожиданности выиграла до того, как на помощь пришел Михаил Колков.

13 20160910 dobrosammit 013

На форуме не упоминали политику и не светили символикой партий. Студентов со сцены призывали только прийти проголосовать, но за кого им стоит отдать голос − не намекали, в отличие от недавнего съезда сельских старост.

По сравнению с «ДоброСаммитом-2015», количество участников выросло вдвое. Тогда посетителями форума стали четыре тысячи человек. В этом году, по словам Алисы Абрамовой, − 10 000. 

К четырем часам вечера в парке было все еще многолюдно: студентов из районов не увезли домой. На выходе у автобуса жались девочки. Веселый водитель открыл дверь: «Заходите!». «А что, можно было?», − переспросили девчонки и залезли греться.

Back to top button