Общество

Губернаторскую премию учителям урезали на 13%

Вместо пяти тысяч педагоги получили на 650 рублей меньше

В конце августа на ежегодной конференции работников образования губернатор Владимирской области объявила о подарке, который Белый дом сделал учителям накануне Дня знаний и дня голосования.

«Сегодня я подписала постановление о премиальной выплате всем педагогам области в размере пяти тысяч рублей. С праздником!», – поздравила учителей Светлана Орлова.

Позже в обладминистрации по наводке журналистов долго разбирались, кто же все-таки получит эти деньги. Сначала речь шла о 16 тысячах педагогов и воспитателей, для которых их работа является основной, но впоследствии список расширили до 19,5 тыс., а сумму выплат увеличили с 80 до 95 млн рублей.

Однако учителя рано радовались. Когда им перечислили премию, выяснилось, что государство из нее вычло свою долю – подоходный налог в 13%. В результате педагоги вместо обещанных 5000 рублей получили всего по 4350 рублей.

Все дело в том, что, согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, налогом не облагаются премии не выше 4000 рублей, либо если они выплачены за выдающиеся достижения по перечням, утверждаемым правительством или губернатором. Белый дом мог бы учесть этот факт и рассчитать сумму выплат так, чтобы сотрудники детских садов и школ получили губернаторский «подарок» в полном объеме. Но в постановлении значилась сумма 5000 рублей, на нее и ориентировались чиновники, распределяя премии.

Напомним, что на прошлой неделе Светлана Орлова анонсировала «атаку злыдней» на департамент образования. При этом недовольство работой чиновников сегодня испытывают разве что обескураженные финансовыми заморочками учителя.

Back to top button