Власть

Владимирская и Воронежская области подружились на пять лет

В администрации провели очередную закрытую встречу

В Белом доме губернаторы двух областей Светлана Орлова и Алексей Гордеев подписали Соглашение «о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве» сроком на пять лет.

Соглашение носит декларативный характер: в нем перечислены все возможные сферы взаимодействия – от высоких технологий до молодежной политики. Стороны «способствуют созданию условий для расширения торгово-экономических связей», планируют обмениваться информацией по поставкам продукции и «наличии товарно-сырьевых ресурсов», говорится в тексте соглашения. Светлана Орлова, комментируя документ, отметила «значительный потенциал», которым обладают владимирский и воронежский регионы.

«Воронеж – это один из центров самолётостроения, мы могли бы поставлять компоненты для производства. Можем активно сотрудничать по поставке лекарств с учётом того, что в нашей области сформировался мощный биофармацевтический кластер. У нас есть много наукоёмких производств, которые готовы сотрудничать с Воронежской областью», – передает слова губернатора пресс-служба Белого дома.

Светлана Орлова познакомила коллегу с промышленным потенциалом региона и пригласила на майский экономический форум. Глава Воронежской области в свою очередь рассказал о возможности создания кластера по производству оборудования для нефтегазовой отрасли, Алексей Гордеев заинтересовался и опытом 33-го региона в туризме.

«В этом вопросе у Владимира, как у отправной точки «Золотого кольца России», накоплено немало опыта. Уверен, что нам удастся найти точки соприкосновения и в других сферах», – подчеркнул Алексей Гордеев.

Документ о сотрудничестве воронежская сторона начала готовить месяц назад. Местное издание «Время Воронежа» писало о заседании местного регионального правительства 22 августа, на котором поднимался вопрос сотрудничества. Интернет-ресурс предполагает, что к соглашению регионы подтолкнули антироссийские санкции и что инициатором создания документа выступила именно Воронежская область.

«И в конце концов, это ведь воронежский губернатор возглавляет межрегиональную группу «Единой России» (включающую Воронежскую, Владимирскую, Рязанскую и Липецкую области) на выборах в Государственную Думу, ему и решать, с кем и когда сотрудничать», − пишет издание.

Между тем, владимирский регион уже давно добавляет в «френдзону» остальные субъекты федерации. О сотрудничестве Владимирская область уже договорилась с республикой Дагестан, Санкт-Петербургом и Ивановской областью. Во время подписания соглашения с Воронежем Светлана Орлова также упомянула опыт сотрудничества с Москвой. Ранее, 3 октября 2015 года, регион заключил договоренности с Краснодарским краем и Камчаткой. 2 сентября 2015-го было достигнуто пятистороннее соглашение с Калужской, Курской, Орловской и Тульской областями.

С губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым глава владимирского региона публично встречалась на открытии выставки «Метро Экспо» в подмосковном Красногорске 6 апреля. Губернаторы в одной команде сражались в кулинарном поединке с зампредом правительства Александром Дворковичем и главой «Сбербанка» Германом Грефом. Совместно с Гордеевым Светлана Юрьевна приготовила котлеты из сушеных белых грибов с пюре из пастернака и печеной тыквой.

Вчера в торжественной церемонии подписания договора приняли участие некоторые СМИ региона, однако «болотные» издания на мероприятие не пригласили. Нам и коллегам остается довольствоваться пресс-релизом. Это не первое за неделю официальное мероприятие с участием губернатора, когда информационное освещение доверили только избранным журналистам. О церемонии открытия в Муроме парка имени Гагарина СМИ также узнали из пресс-релиза.

Информацию о публичных действиях губернатора накануне выборов пресс-служба Белого дома распространяет постфактум. В администрации области всеми возможными путями оберегают Светлану Юрьевны от неудобных вопросов.

Back to top button