Общество

В шести УИКах региона-33 результаты выборов переведут в QR-код

Экспериментальная система учета голосов призвана исключить фальсификации

В шести участковых избирательных комиссиях (УИК) Владимирской области к выборам установят новую программу для составления итогового протокола с возможностью проверки правильности цифр протокола и передачи данных в базу ГАС «Выборы» с помощью QR-кода.

Программа способна передавать данные о проголосовавших в единую государственную систему «Выборы», а также исключать ошибки в соотношениях цифр. Компьютер с новым ПО проверяет соотношение количества проголосовавших к количеству выданных бюллетеней. Данные с участков шифруются в QR-код, который сотрудники УИКа передадут в территороиальный избирком, затем они будут внесены в систему «Выборы». Параллельно бюллетени пересчитают вручную. 

В нашем регионе эксперимент пройдет на шести участках в Судогде, рассказали ПроВладимиру в облизбиркоме. Там уточнили, что 33-й регион выбрали пилотным, так как здесь нашлись необходимые специалисты и есть опыт по внедрению новых технологий. В 2009 году область одной из первых ввела электронные опросы избирателей.

Новую систему опробуют в это воскресенье также в Санкт-Петербурге и Липецкой области. Такое решение принял 12 сентября ЦИК России. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, программа поможет устранить возможность ошибок в протоколах об итогах голосования. Председатель ЦИК заявила, что большинство претензий о фальсификации протоколов касаются передачи данных с участковых комиссий в ТИКи. Инициатором электронной проверки и мгновенной передачи данных голосования в единую базу стал избирком Санкт-Петербурга, передают РИА «Новости».

Кстати, в единый день голосования «выборные инновации» коснутся не только Судогды, но и Мурома. Там избиратели будут голосовать с помощью КЭГов. 

Back to top button