Жизнь

Скончался владимирский депутат Госдумы трех созывов

Геннадий Чуркин ушел на 80-м году жизни

Умер депутат Государственной Думы от Владимирской области с 1993 по 2003 годы Геннадий Чуркин. Он скончался на 80-м году жизни после продолжительной болезни.

Жизненный путь Геннадия Ивановича был неразрывно связан с нашим регионом. Начав работать простым трактористом и агрономом, он дослужился до директора совхоза и крупного агропромышленного предприятия.

Сотрудники и земляки доверяли Чуркину не только руководить сельхозпроизводством, но и представлять их интересы во власти. Уже в 23 года он стал секретарем парткома совхоза, а впоследствии был избран в Суздальский райком КПСС. В тяжелейшие 90-е годы владимирцы трижды выбирали Геннадия Чуркина депутатом Государственной Думы. В парламенте он проработал до 2003-го, активно занимался аграрными вопросами (входил в совет Федерации товаропроизводителей России), а также поддерживал дружеские связи между странами-участницами СНГ. Неслучайно Геннадий Иванович являлся членом Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии.

Как политик, Чуркин отличался непримиримой позицией. Будучи руководителем регионального отделения и членом Центрального совета «Аграрной партии России», он конфликтовал не только с будущими единороссами, но и с коммунистами, в том числе с губернатором Николаем Виноградовым. А в 2003-м Геннадий Иванович проиграл выборы по одномандатному округу кандидату от КПРФ Игорю Игошину. Через два года Чуркина за его несгибаемую позицию исключат из «Аграрной партии». Это не сломило владимирского политика. Уже в 2006-м он стал одним из создателей и исполнительным директором «Российского земельного союза».

В последние годы Чуркин жил в Суздальском районе, в селе Мордыш. Он все реже появлялся на публике, но консультировал владимирских парламентариев по аграрным вопросам. А к 75-летнему юбилею спикер Заксобрания Владимир Киселев вручил ему награду «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие парламентаризма, укрепление демократического и конституционного строя в Российской Федерации, активную общественно-политическую деятельность».

Прощание с Геннадием Ивановичем пройдет 16 сентября в 10.00 в зале на улице Вокзальной.

Back to top button