Жизнь

На Владимирском заводе сделали беспилотный трактор

Машина проходит испытания на рязанских полях

На полях Рязанской области проходит испытания отечественный беспилотный трактор. Для агромашины Владимирский тракторный завод сделал ходовую часть, а систему управления придумали в рязанском конструкторском бюро «Аврора».

«Агробот» умеет бороновать, сажать и убирать урожай, распределять по полю удобрения. Машина работает как в одиночку, так и в команде из беспилотных собратьев, с которыми она обменивается информацией и выстраивает оптимальный режим обработки целины.

Трактор замечает препятствия с расстояния 15-ти метров и корректирует движение. Эта способность особенно ценна, так как «зарубежные аналоги могут ездить и обрабатывать лишь идеально ровные поля. Отечественные же разработки способны самостоятельно видеть и анализировать препятствия», − сообщает Минсельхоз Рязанской области. Представители владимирского завода оперативно прокомментировать новость о разработке не смогли.

У рязанско-владимирского беспилотного трактора есть конкуренты в России: в Татарстане подобная техника вышла в поля в тестовом режиме в начале июня. Там сельхозагрегат произвели на базе особой экономической зоны «Иннополис». Казанские аграрии надеятся к 2026 году увеличить площади «беспилотной пашни» до 5 млн га. 

Напомним, к 2018 году беспилотные автобусы обещает выпустить на дороги российских городов предприятие «Волгабас». Гендиректор завода Алексей Бакулин в июне заявил, что «российский беспилотник первым в мире выйдет в городской поток, будет объезжать пробки, пропускать пешеходов и работать как шаттл-такси с возможностью вызова через смартфон».

Автобусный завод «Волгабас» несколько лет строится в Собинском районе. Приступить к производству полноценных автобусов планируют уже в начале 2017 года.

Back to top button