Власть

Открыть 17 школ и соединить улицу Северную: Орлова разродилась новыми обещаниями

Что сулит губернатор владимирцам?

На прошлой неделе губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала интервью телеканалу «Россия-24». Она рассказала, как подбрасывали наркотики ее сыну, и ответила на вопрос о закупке «золотых ершиков». Не обошлось и без патетики. Глава региона отчиталась о своих многочисленных достижениях и раздала зрителям очередную порцию обещаний.

В речи хозяйки Белого дома мы насчитали с десяток посулов. Часть из них Светлана Юрьевна повторяет третий год подряд, а несколько обещаний уже реализуются. Дабы избиратели держали обязательства губернатора на контроле, мы решили их зафиксировать. Итак, Орлова обещала:

1) Соединить улицу Северную во Владимире. Сейчас она разделена на две части. Отрезок пути проходит по промзоне, проезд по которой автомобилям запрещен. Хотя перемычка на Северной разгрузила бы улицу Мира.

«Мы решали по дороге по Северной, чтобы доделать ее. Это очень важно для людей», – заявила в интервью Светлана Орлова.

Конкретных сроков глава региона не назвала.

2) Заменить шторы в драмтеатре.

«У нас будут шторы в театре и сцена не хуже, чем в Большом театре», – сказала глава региона.

На самом деле, драмтеатр только что отремонтировали. На обновление сцены и занавеса («штор» по Орловой) потратили 120 млн рублей. Непонятно, собирается ли администрация области еще раз ремонтировать драмтеатр или же Светлана Юрьевна говорила о своих прошлых обещаниях. В любом случае оценить улучшения и сравнить их с Большим театром может каждый желающий.

3) Модернизировать Камешково. Эта работа вот-вот начнется. В рамках программы развития моногородов в Камешково обновят инженерные сети, построят новые объекты инфраструктуры и откроют там индустриальный парк с инвестиционными площадками. На первую очередь потратят 260 млн рублей.

«Камешково, думаю, года через три мы не узнаем», – считает губернатор.

4) Построить 17 школ и отменить вторую смену.

«Мы 17 школ построим до 2020-го года и вторую смену закроем», – посулила телезрителям Орлова.

Этот вопрос больной для жителей как отдаленных сел, так и новых микрорайонов. Во Владимире не хватает минимум четырех учебных заведений (в Веризино, Пиганово, Коммунаре и на Нижней Дуброве), а строится всего одна – в 8-ЮЗ. Денег на остальные школы правительство пока региону не выделило. В мэрии же обещают их возвести к 2025 году.

Кстати, строительство новых школ Орлова обещала владимирцам и на День города. Правда, тогда шла речь о 20 объектах

5) Открыть 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

«7 акушерских пунктов мы сдали, планируем их 100. Программу мы эту выполним», – не сомневается хозяйка Белого дома.

Правда, глава региона вновь не уточнила сроки реализации программы. Если за 3,5 года ее правления открыли 7 новых ФАПов, то для строительства остальных и, соответственно, исполнения обещаний потребуется еще 46,5 лет. Владимирцам остается только поверить словам Светланы Юрьевны.

6) Открыть медицинскую кафедру и факультет в ВлГУ. Это новое обещание Орлова дала после трагедии, случившейся с Анной Бобриковой. Губернатор отметила недостаток в области квалифицированных специалистов. Готовить кадры руководство региона намерено на Владимирщине, а не ждать приезда медиков из Иваново и Москвы.

«Есть нехватка врачей, поэтому открытие кафедры – первое, потом факультета. Вопрос с министром решен, вопрос с институтом московским решен. Буквально сразу после выборов делаем дорожную карту и будем учить своих специалистов, которые будут оставаться у нас, потому что для них, когда есть газ, свет, вода, тепло, школа, спортивный комплекс, куда есть ребенку пойти, дорога, открытая власть, которая идет с тобой говорит, поэтому вот эти все вопросы будем решать», – произнесла Светлана Юрьевна.

Заметим, что в ВлГУ недавно ликвидировали все факультеты, но вряд ли это остановит губернатора.

7) Открыть школу самбо в Суздале. Об этом Светлана Орлова, видимо, будет договариваться на форуме «Россия – спортивная держава».

«Хотят школу подготовки самбо сделать в Суздале. А потом будет чемпионат по мотокроссу России», – поделилась глава региона.

Подробности переговоров, вероятно, станут известны позднее.

8) Построить множество спорткомплексов.

«Мы упор делаем на массовый спорт. У нас будет спортивный комплекс в Гусе-Хрустальном, Судогде, бассейн в Гусе-Хрустальном, во Владимире ледовый дворец, в Александрове ледовый дворец, ФОК в Петушках, ФОК в Киржаче, т.е. мы укрепляем базу и дальше будем укреплять. Судогда тоже будет ледовый», – уверена губернатор.

Далеко не все спортивные объекты в области находятся в хорошем состоянии. Например, «подаренный» депутатом Игошиным муромский стадион нуждается в реконструкции. Другой его «подарок» – бассейн в Гусь-Хрустальном – не могут открыть уже 40 лет. Местные жители уже разуверились в том, что эти комплексы когда-то отремонтируют. Но если Орлова обещает – так оно и будет. Власти же не умеют врать.

Back to top button