Общество

Шляхова – Казакову: то, что «Томикс» проиграл лишь один суд, – «наша недоработка»

О высоких отношениях пресс-службы губернатора с «болотными» СМИ

На вчерашнем послевыборном круглом столе произошел любопытный эпизод, который затмил все остальные заявления воодушевленных единороссов и обиженной оппозиции. Шеф-редактор газеты «Томикс» Сергей Казаков повздорил с пресс-секретарем губернатора Ритой Шляховой. Словесная перепалка до драки не дошла, хотя накал страстей был нешуточный.

Высокие отношения между Белым домом и «болотными» СМИ давно изумляют владимирскую публику. С конца прошлого года сотрудники губернаторской пресс-службы особо щепетильно следят, чтобы главе региона-33 не задавали неудобных вопросов. Журналистов неподконтрольных изданий фактически приравняли к «информационным террористам». Зачастую их не оповещают о проводимых администрацией Владимирской области мероприятиях, а о пресс-конференциях Светланы Орловой в принципе можно забыть.

Особую любовь в комитете по СМИ питают к газете «Томикс». Издание регулярно критикует губернатора, а Белый дом со своей стороны пытается выжить редакцию из Старой аптеки. Этой весной «Томикс» и ПроВладимир целую неделю пикетировали НОДовцы. На плакатах Сергея Казакова и журналиста «болотного» издания Людмилу Ешану, среди прочих, называли «национальными предателями».

oxor1g15se 1455876870 copy copy

Долгая история взаимолюбезных отношений, очевидно, и стала причиной стычки на вчерашнем круглом столе. В ходе обсуждения Сергей Казаков поведал свою версию прошедших выборов:

«Кампания была нечестной и несправедливой с самого начала. Все главы отказывали в помещениях. Приходилось встречаться с людьми на улицах, в дождь. Еще эти баннеры – мне их владельцы честно сказали: «Ты в оппозиции, ты критикуешь губернатора, а нам жить после выборов». А на заводе «Гусар» («антиболотного» депутата ЗС Александра Березкина – ред.) листовки отбирали прямо на проходной. Работникам даже запрещали брать листовки в руки. Как будто был единственный кандидат в 79-м округе – Игошин, а других нет», – заявил Казаков.

Свою речь владелец «Томикса» окончил утверждением, что никаких честных выборов в России и в области нет: «Пока еще выборы достаточно нечестные, административный ресурс работает на полную катушку».

20160918 bez imeni 3 copy

Этот пассаж вызвал оживление в стане единороссов. Депутат Заксобрания от «Единой России» Вячеслав Картухин ответил Казакову, что «в первую очередь надо самой газете «Томикс» быть честнее».

– Это уже, пожалуйста, в судебные органы. Что-то мы все суды выигрываем, – парировал Казаков.

– Неправда. Один иск «Молодой гвардии» вы проиграли, – встряла в разговор Рита Шляхова.

– Тогда власти включили такой ресурс, что даже мнение признали фактом! Но проиграли мы всего один раз, – Казаков.

– Это не ваше достоинство. Это наша недоработка, – ответила пресс-секретарь губернатора.

Перепалка окончилась ничем. Шеф-редактор «Томикса» быстро ретировался, а пресс-секретарь губернатора до конца встречи больше не произнесла ни звука. Вероятно, каждый из них, затаив злобу, принялся продумывать планы дальнейших атак. Миф о «доброжелательном отношении» среди владимирских политиков и общественников был окончательно развенчан.

Back to top button