Культура

Светлану Мельникову позвали к патриарху, а нового директора ВСМЗ — нет

Игорь Конышев оказался не у дел

В начале сентября бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а ныне руководитель «Херсонеса Таврического» Светлана Мельникова удостоилась награды за вклад в российскую культуры. Нагрудный орден ей вручил лично министр культуры Владимир Мединский. А на прошлой неделе Светлана Евгеньевна встретилась с патриархом Кириллом.

15 сентября в Красном зале Храма Христа Спасителя владыка пообщался еще с представителями ведущих музеев России. В их число, помимо Мельниковой, попали также:

Елена Гагарина, генеральный директор историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»;
Владимир Гусев, директор Русского музея;
Алексей Левыкин, директор Исторического музея;
Марина Лошак, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина;
Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, президентом Союза музеев России;
Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи.

Светлану Мельникову позвали к патриарху, а нового директора ВСМЗ - нетФото – пресс-служба патриарха московского и всея Руси

«Мне посчастливилось принять участие в этой важной для музейщиков и церкви встрече. И святейший патриарх Кирилл, и директора ведущих российских музеев говорили о том, что у музеев и церкви много общего мы хранители нашей культуры, традиций, хранители духовного наследия страны. Без этого невозможно представить сильного государства и народа», отметила Светлана Мельникова.

По мнению экс-директора ВСМЗ, особое беспокойство у собравшихся вызвало ложное представление о наличии противоречий между музейным и церковным сообществами. Состоявшаяся встреча стала главным доказательством обратного.

Представители культуры и религии обсудили закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», правила поведения в храмах и учреждениях культуры, отличия культуры от псевдокультуры, а также вопрос сохранения исторического наследия малых городов. А Михаил Пиотровский предложил создать для решения спорных вопросов совместную комиссию Союза музеев России и Патриаршего совета по культуре.

Глава Русской православной церкви поделился своими мыслями о роли музеев в воспитательной работе. Владыка много рассуждал на тему гармонии и нравственности в произведениях искусства.

«Принципиальные расхождения между церковью и музейным сообществом, миром искусства и культуры невозможны. Расхождения могут быть, если одна из сторон идеологизируется. Если церковь идеологизируется, она перестает быть церковью. Если музеи подвергаются воздействию антирелигиозной, атеистической идеологии, как это было раньше, то эта идеологизация может создавать определенное напряжение в отношениях с церковью. Но сегодня мы живем в государстве, где, по милости Божией, нет опасности того, что церковь откажется от присущих ей обязанностей, и нет никакого принуждения к тому, чтобы музейное сообщество поддерживало ту или иную идеологию», – подытожил патриарх.

Светлану Мельникову позвали к патриарху, а нового директора ВСМЗ - нетФото – пресс-служба патриарха московского и всея Руси

После официальной части владыка пригласил гостей в Патриарший музей церковного искусства, где рассказал об истории формирования коллекции.

А вот нынешнего директора ВСМЗ Игоря Конышева на встречу не позвали. Очевидно, Владимиро-Суздальский музей-заповедник больше не считают «ведущим музеем России». Напомним, что недавно Минкульт признал ошибочной информацию о наличии у Игоря Конышева кандидатской диссертации.

Back to top button